吳昕陽開抗疫藥方 新光三越90天轉骨

台灣百貨龍頭新光三越2019年才締造807億元營收新高記錄,2020年開春就迎來百年一遇的嚴峻疫情,所幸接任總經理才半年的吳昕陽快速對應,祭出防疫三大主軸、五大救市藥方迎戰!短短90天,新光三越融合線上線下零售、社群、自媒直播等建構出新零售生態系。吳昕陽在接受本報獨家專訪時直言「疫情讓人更謙卑!」也因為謙卑而創造出任何可能性。在疫情難測下,他坦言全年業績衰退免不了,但不會虧損「只會少賺」。

吳昕陽說,他加入新光三越團隊25年,期間歷經1997年亞洲金融風暴、1999年921大地震、2003年SARS、2008年金融海嘯等大事件,但「都沒有這次(新冠肺炎疫情)來得嚴重!」雖然現在還不知疫情的終點,但在疫情爆發第一時間,他強調「快速對應是關鍵」,從消費者、員工及廠商夥伴角度訂定三大主軸-安全、運營、運籌,並帶著團隊把擘劃五年的數位零售建置,包括逾200萬會員卡、行動APP、電商美麗台、skm pay等一口氣融合在一塊,並新增外送平台Skm eats與熟客系統等五大策略,讓百貨運營看到曙光。

面對後疫情時代與景氣未來,吳昕陽坦言「今年第二季目標已下修」,他堅定地說「只有穩住與機會兩件事」,以目前台灣疫情雖趨緩,但歐美日等全球主要國家疫情仍嚴峻,要回復過往消費力「此時此刻不敢想」,但可以觀察未來六個月至一年內,出國的人與次數應該會變少,接下來百貨公司要扮演「Window to the world」世界平台,要把平台國際化做大。

引進劇場、展場 轉型Living Center

此外,疫情讓人類生活改變,新光三越下半年將持續透過改裝,確保顧客可以在百貨體驗各種國際時尚、潮流、資訊與生活;吳昕陽說「新光三越早就不是百貨」,自四年前就開始轉型為Living Center,定位為生活中心,對應出擴大餐飲需求、體驗劇場、展覽、IP展、甚至去年更引進都會商務型的拳擊健身場b-monster等,透過改裝帶進國際化、獨有化的機會點,讓產業變革進化,像是信義區近五年餐飲家數6~7倍增長,現在非官方統計已達600~700家。

去年新光三越團隊最興奮的是,2018年陸續收掉新竹中華路店與台北南西二館,2019年還能創出新高紀錄,全靠團隊戮力打造全台生活中心,並同步透過數位轉型逐步融合至線下;今年經過此次疫情洗禮,線上APP流量每日高達45萬人次使用,美麗台電商流量商品力擴大5倍、流量年增55%,甚至以往從未做過的外送平台日均交易高達4,000筆等,都讓同業們刮目相看。

融合線上、線下 新零售生態圈成形

吳昕陽說,在線上融合線下的OMO新零售生態圈中,接下來會更加速研究新科技,包括AI、5G與大數據如何放進生態圈,去對應它可能對消費者帶來的改變,迎接新機會。

吳昕陽去年接任總座以來強調「穩成長、敢改變」,並相信每一個危機的出現就會有一個創新改變市場、甚或改變世界!

新光三越原定計畫要開台中二店,雖然因忙於防疫與對應,但仍堅持台中還有第二家店的機會,而大陸包括蘇州、重慶、成都等三家新光天地,目前數據持續往上,從近期疫後「報復性消費」觀察,未來仍將持續招商與調改,迎接下一個挑戰。

下一頁:人物側寫》凡事親力親為 擅長打團體戰


你可能還喜歡