暖男何晉滄 紓困振興使命必達

從農曆年至今,經濟部不斷推出各種紓困與振興方案,許多政策都來部內智囊團,中企處更是政策發想與執行單位,身為中企處大家長的處長何晉滄,身扛紓困與振興階段的規劃,可說蠟燭兩頭燒。

「政策形成以前,首先要瞭解產業的需求」,何晉滄說,在紓困特別預算編列前,中企處找了中小企業團體、商圈總會、商圈組織等很多單位參與座談會,先找到意見領袖溝通,才會讓政策推動事半功倍。

產業界在疫情發展階段,表達最需要的就是資金紓困。談起紓困政策規劃,何晉滄相當有自信,這份自信和他過去在南科管理局參與過南科開發,有很大影響。

畢業於國立中央大學企管博士的何晉滄去年4月才從南科管理局回鍋中企處,他曾在經濟部中企處歷練過副組長、組長、主祕等職,後被延攬至南科管理局任副局長,歷練完整,工作經驗豐富。

何晉滄在南科管理局四年時間,親眼見證南科從原本一片甘蔗田,變成世界聞名的科學園區。而南科管理局工作龐雜且專業,在開發上要兼顧附近居民想法,因此造就了他溝通協調能力,及使命必達的積極任事風格。

經濟部各局處首長連續三個多月未曾休假,面對排山倒海的工作壓力,何晉滄的紓壓之道就是「走路下班」。尤其最近經濟部周間每晚都要召開紓困會議,一開就到晚間8、9點,首長開完會回到自己辦公室埋頭批公文,要下班都已深夜10點。

何晉滄每天下班從中企處所在的古亭區一路走路回景美的住宅,大約1個多小時,在這漫長路途中,就是他整理思緒的最佳時間,把整天工作重新檢視,並且規劃明天工作計畫,有條不紊的爬梳,就算第二天再忙,只要按部就班來,事情都能順利展開。

中企處官員就透露,何晉滄在開會之餘,會利用時間寫些暖心小卡片給同仁,平日是個非常nice的謙謙君子,對很多公事採授權方式,很尊重同仁的想法。

在紓困非常時期,他則希望大家共體時艱,也會寫MEMO(備忘錄)給下屬,協助加快工作效率並減輕同仁負擔,以務實態度推動各項事務,也幫同仁加油打氣,這些都來自其自身的好修養。

不過,有同仁觀察到,最近高層催促紓困績效一波波,對漫不經心,效率差的同仁,好脾氣的他也難免會動了氣,可見中企處要扛起1988專線,解決各項紓困融資疑難雜症的重任,壓得他喘不過氣來。

從過完年至今,中企處身兼紓困與振興規劃重任,常常周休二日及國假都還要加班處理公務,何晉滄會提供飲料、水果,偶爾提著蛋糕或其他特別點心,慰勞同仁的辛苦,有時同仁在家處理公務,他也會提醒同仁記得報加班。種種貼心舉動,足見他是一個「暖男」。

更多星期人物

你可能還喜歡