李世光 獲工程師學會最高殊榮

工研院董事長李世光獲得2020年中國工程師學會「會士」最高殊榮,很多人不知道他所開發的智慧型感測材料研發,為台灣的智慧型裝置應用領域打下深厚基礎。過去在抗煞(SARS)戰爭期間,率領研究團隊在20天內緊急應用所開發之生醫技術研發出「台大抗煞一號」(八氫氧機辛烷酸),就是出自他的貢獻。

李世光曾在2019年度獲得中國工程師學會最高殊榮「工程獎章」,2020年又獲中國工程師學會「會士」榮譽。台灣大學土木工程學系畢業的他,是個跨界人才,赴美國康乃爾大學後獲得應用力學碩、博士學位,成為光電與微機電系統專家。

在美畢業後進入著名IBM艾曼登研究中心期間,因傑出研究多次獲得IBM發明成就獎的肯定。返國後,曾於國立台灣大學應用力學研究所先後擔任副教授、教授、特聘教授等,後又受國家重用,分別擔任教育部顧問、國科會工程處處長、工研院副院長、資訊工業策進會執行長、經濟部部長、工研院暨資策會董事長,累積豐碩的學經歷,成為橫跨產官學研領域工程科技的佼佼者。

令人印象深刻的是,李世光於2003年領導經濟部學界科專計畫「先進無線生醫保健監測系統之開發」期間,遭逢抗煞(SARS)戰爭,他率領研究團隊在20天內緊急應用所開發之生醫技術研發出「台大抗煞一號」(八氫氧機辛烷酸),能100%去除SARS病毒致毒性,並在關鍵時刻技轉廠商推出抗SARS病毒的相關產品,如乾洗手、口罩、防護衣等。

李世光個性十分樂於研究所有跟科技相關的事務,把挑戰當常態,面對新的發展,永遠保持好奇心與熱情。他說,「對台灣產業沒用的研究不做,沒有學術價值的研究不准做。」在工程科技的發展上,堅信研發必須與產業發展及社會結合,此一信念也成為他帶領工研院與資策會的指導方針。

今年度還有工研院4位主管與資深研究員獲得中國工程師學會肯定,包括巨資中心副執行長黃維中、綠能所組長周雅文獲得傑出工程師獎;機械所副組長黃萌祺、雷射中心副經理王雍行獲得優秀青年工程師獎。此番獲獎再次展現工研院在工程領域中優異的創新研發實力與產業應用成果。

更多星期人物

你可能還喜歡