雷仲達穩紮穩打 領合庫金轉型有成

合庫金三年一度的董監改選,將在6月24日正式登場,身為合庫金董事長的雷仲達,可說是為公股陣營站上第一線擔綱操盤手的靈魂人物,面對農會系統一方來勢洶洶,公股陣營也胸有成竹,因為不只是財部為首的公股陣營在總持股水位上的大幅領先,雷仲達領軍合庫金二年半來不僅獲利、股利配發連創新高,更成功帶領合庫銀「轉骨」,啟動了包括外匯、財務操作、財富管理等數道新的獲利引擎,可說是公股向外資等重要股東群打出績效牌的另一大新亮點。

央行官員出身的雷仲達,現在同時也擔任央行理事,而且是首位出任央行「常務理事」的公股行庫董座,由此可看出央行總裁楊金龍對他的看重。以往,合庫金旗下合庫銀最擅長的是土建融、企業金融、房貸等授信業務,是合庫最重要的「老本業」,央行官員出身的雷仲達來到合庫之後,則對合庫未來該有的業務發展方向,有不同見解。

雷仲達認為,合庫銀挾旗下270家分行,規模龐大的客戶群,應該有進一步發展包括外匯、財富管理等其他業務的空間,特別是對於合庫的外匯業務,雷仲達更是持之以恆的推展,因為在他看來,外匯所扮演的角色至為重要,外匯業務作好、把流量、存量都帶進來之後,就能夠「四通八達」幫助包括財務操作、海外分行營運、財富管理等其他業務的發展,例如,可免於銀行必須向外調度外幣資金的不便,有助於降低銀行在進行外幣債券、有價證券等投資、以及海外授信業務的資金成本。

也因此,雷仲達一連二年將外匯業務作為合庫銀年度發展重要主軸,正如同他在今年的全行高階經理人行務會議上所說:「去年定位為『外匯行動年』,今年將是『外匯衝刺年』。

除此之外,雷仲達在合庫的海外分行拓點上,也有高度的方向感,合庫現在已有27家分行,在合庫的柬埔寨據點已與一銀位列全體國銀前二大之後,雷仲達也很快的往其他地區著眼,並且很快的因應中美貿易戰所帶動的時勢變化,瞄準了越南,火速的在南、北各提出了平陽辦事處、河靜分行兩個據點的設置。

雷仲達身為董座除了引領多項業務的重要目標之外,對內也扮演了重要的「協調者」,其中最顯著的就是在財務部與國外部兩大部門對於「美元存款」策略的折衝。不少銀行在推動美元外幣存款時,最常碰到的就是來自財務部為了降低資金成本,在利率授權上所放行的空間極其有限,不過在合庫,據了解雷仲達對此親自下來協調、折衝,使國外部、財務部在美元存款的策略陣線統一,讓財務部也成為國外部推展外匯業務上重要的後盾,雷仲達持續二年的努力以及親自下場協調,使得合庫的外匯存款排名大躍進,已晉級前十大國銀。

央行官員出身的雷仲達,為人處事穩重內斂,作事也從不「三秒鐘熱度。」除了從上述的外匯業務推展,可看出他的持之以恆,另一個最令人印象深刻的,就是他對於樂活安養領域的耕耘,雷仲達自出掌合庫金董座以來,就致力投入該領域,並且希望在業務面多管齊下,齊力打出合庫的「樂活安養」形象品牌。

除了雷仲達領軍合庫之前,合庫就已開始承辦的以房養老業務之外,同時擔任信託公會理事長的雷仲達,之後還推動了與建商一起合建安養機構,並結合其後安養信託的「四合一」信託模式、協助催生台灣的社區型安養機構能偏地開花;而現在雷仲達最新的計畫,則是讓合庫投信、合庫信用卡也一起加入樂活安養的陣容,例如,合庫最近新發行的「樂活卡」,就是專為銀髮長者設計,對於醫療、交通、健檢、有機食品等都有高額的現金回饋,而合庫投信也將開發專門為銀髮族量身訂作、穩健的基金商品讓銀髮族投資時風險無虞。

作事穩紮穩打、一步一腳印,雷仲達已經帶領合庫走出前所未有的格局,合庫金未來的發展也將有更多的新氣象。

更多星期人物

你可能還喜歡