紓困接地氣 龔明鑫掌國發會

大年初二晚上,人在嘉義、內定接掌國發會主委的龔明鑫,突然接到府方來電,初六開工首日蔡英文總統將召開國安高層會議,分析一下新冠肺炎疫情對國內經濟情勢的影響。初三一大早,龔明鑫立刻衝到燦坤買了一台筆電,花了兩天時間完成報告,政府因應疫情經濟對策最早的雛型,就是這樣產生的。就是對總統交付任務使命必達,這次內閣改組龔明鑫扶搖直上,扛下國發會,並不令人意外。

春節期間陪太太回娘家的龔明鑫,原本打算到中南部走走,因此,隨身只帶iPad(平板電腦),回想當日緊急衝到燦坤買筆電的情境,龔明鑫笑笑說「人潮還真不少」。所幸SARS當年,他曾參與經建會委託台經院做的經濟影響評估報告,因此,憑藉著SARS經驗和最新疫情資訊,總算如期交卷。

「明鑫請回答1988」,每天下午3點由龔明鑫率領內閣首長準時登場,說明政府紓困振興措施最新進度,及回答各項疑難雜症,至今已滿月了,「臉上總是帶著憨厚的笑容、不厭其煩的一再重覆」,好脾氣的他,努力扮演好蘇揆口中「紓困陳時中」的角色。而經濟部紓困專線1988從剛開始的每天600通電話,到現在的每天4、5,000通電話,「紓困國家隊」開始發揮影響力了。

從台經院副院長到國發會副主委、經濟部次長,龔明鑫一直以來就是小英總統的重要財經智囊,總統520就職後即將啟動的經濟發展新模式2.0計畫就是他擘畫的,綠營人士私下封他為「小英男孩」,因為他的論述能力強、具親和力,對於外界批評,他總是可以用學理數據,四兩撥千斤駁斥或說服他人。他是蔡政府團隊黃埔一期刻意栽培的中生代菁英,歷經4年養成,如今接掌國發會主委,早有跡可尋。

外界以為龔明鑫成為「紓困陳時中」是蘇揆交付的任務,但其實是蔡總統欽點,4月1日總統召開國安高層會議,決定特別預算加碼至2,100億元時,認為擴大紓困振興措施有必要及時讓外界知道,因此,「點名」龔明鑫出來說明。而鮮少人知道的是,龔明鑫早在初六提交國安高層會議的報告裡就曾建議:強化文宣以安定民心。

從4月6日起扮演紓困文宣要角,龔明鑫每天工作時間幾乎超過12小時,常常早上8點進辦公室,晚上8、9點才離開行政院,為了讓每天的例行記者會「有梗」、吸睛,前一周會先規畫下周主題,讓部會先準備,記者會前30分鐘部會首長會提早到他的辦公室彩排、猜題(猜記者會問的問題)。

記者會型式也從剛開始時的單向宣導,改為「明鑫請回答1988」一問一答方式,會場也架設整面文宣牆的大螢幕,播放Q版簡報,甚至走到戶外,不斷推陳出新,想方設法接地氣。龔明鑫坦言,剛開始時外界常將他和「防疫陳時中」做比較,但他清楚知道防疫和紓困不一樣,疫情有高低,直播的收視率一定高,且陳時中早已建立公信力,但紓困對象是分眾,紓困事務複雜,因此,對於外界的比較,「早已釋懷」。

「紓困陳時中是個team(團隊),不是個人」他說,總統、蘇揆都會給他指點,央行總裁楊金龍、金管會主委顧立雄、經濟部長沈榮津、財政部長蘇建榮都力挺,儘量出席記者會,讓記者會的卡司「堅強」。稱職扮演好「紓困陳時中」的他,如今更上層樓,主掌財經小內閣,因應後疫情時代的經濟挑戰。

更多星期人物