盧壯興正念經營 打造紙袋王國

受到肺炎疫情的衝擊,各產業或多或少都受到影響,台灣食品包裝紙袋、環保紙袋龍頭廠-壯佳果公司,訂單卻呈逆勢成長,近期不僅接獲大陸3,000萬個紙袋轉單,還標下台灣口罩國家隊的包裝袋大單1億個!壯佳果團隊為此振奮不已,壯佳果公司會長盧壯興更因為成為台灣口罩「國家隊」的一員、能為台灣防疫善盡一分心力而開心不已。

總公司位於台中大甲幼獅工業區的壯佳果,1950年創立至今,研發製造防油袋、食品服務袋、食品包裝袋、麵包袋、抱袋、紙盒容器、水果套袋、L型袋、U型袋、平袋、手提包袋、鋁箔袋、速食業,以及百貨業專用的外賣方型袋、貝果版淋膜紙等數百種產品及專利,目前是台灣最具規模紙袋製造龍頭廠。

壯佳果的顧客群高達1萬多家,大到國際知名連鎖速食店、連鎖超商、食品大廠,包括麥當勞、肯德基、摩斯漢堡、必勝客、頂呱呱、黑橋牌、新東陽,以及統一、全家、萊爾富、屈臣氏、康是美等超商與藥妝連鎖通路,包裝紙袋、手提紙袋都出自壯佳果之手;小至菜市場、夜市攤販的防油袋、食品包裝袋,也來自壯佳果。

不僅如此,壯佳果的包裝紙袋,多年來成功打進美國、澳洲、日本、中國大陸、韓國、東南亞等全球40餘國,站穩台灣紙袋製造廠龍頭地位。

壯佳果今日擁有如此傲人的成績單,很難想像的是,身為企業二代的盧壯興,23歲退伍第二天,接下父親創立的麵包紙袋工廠時,面對的其實是「一接班就瀕臨失業」的窘境。

葡萄農悲劇 釀轉型決心

「我們就敗在王永慶的手裡啊!」外型長得很福泰的盧壯興笑著說,7歲那年,王永慶創立的台塑公司在高雄投入塑膠原料PVC(聚氯乙烯)的生產,塑膠袋開始走進台灣人的日常生活,麵包店改用更便宜的塑膠袋,父親留給他的紙袋廠成了夕陽工業,僅剩九名員工苦撐、年營收200萬元,逼得他苦思轉型。

但危機就是轉機!當時,一則社會新聞引起了盧壯興的注意。「有一對在彰化溪湖種葡萄的老夫婦,收成前的一場豪大雨,葡萄被雨水沖洗而感染嚴重的晚腐病,造成顆粒無收,竟雙雙喝農藥自殺的慘劇!」盧壯興好難過,心想還有很多農民只因病蟲害,造成全年投入的心血化為烏有。

防油耐熱紙袋 締造佳績  

盧壯興想幫助農友,積極鑽研各種水果生長保護套袋,甚至不惜遠赴日本學藝,向日本水果套袋研發權威拜師學藝,對方被他想幫助農友的情操感動、進而傾囊相授,壯佳果因此成為台灣水果套袋的開基元祖。壯佳果多年來陸續研究300多種不同的水果套袋,最近更取得寄接梨成長保護套袋的專利,提升大梨的品質與外觀,提高農民的收益。

農用水果套袋解救了壯佳果的生存危機,但真正讓壯佳果業績茁壯的關鍵就是,1980年研發的「防油耐熱紙袋」,成功取代了數量龐大的塑膠袋,甚至贏得速食連鎖龍頭的青睞。

當麥當勞來台灣展店時,壯佳果成功打入麥當勞、成為包裝紙袋認證供應商;後來又陸續成為肯德基、漢堡王、摩斯漢堡、儂特利等企業供應商,壯佳果順利跨足食品包裝紙袋市場。

盧壯興說,70年來支持和鼓勵壯佳果團隊前進的企業文化,就是「居心正直、萬事不難」、「正念經營、良心製袋」,壯佳果每年投入近4、5千萬元研發機器設備,目前已突破「日產千萬個紙袋」的目標,並能接受「特殊規格」訂單。

盧壯興指出,國外進口的製袋機械設備,每台造價動輒3,000萬元,但壯佳果自行改良自動化生產設備,成本僅有進口設備的一半,目前1百多台機器,有一半是自己研發,這也是壯佳果可以「少量多樣」生產,成為最大的競爭優勢。

正因如此,在防疫期間,壯佳果就陸續接獲來自大陸的紙袋轉單,近期再接獲台灣口罩國家隊的包裝紙袋大單,帶動3、4月業績逆勢成長一成,預估今年整體產銷量可達20億個,年增率達二成,年營收挑戰6億元。

布局越南 拚亞太第一

「壯佳果在站穩台灣第一之後,將邁向亞太第一!」盧壯興發下豪語說,壯佳果在坐穩台灣紙袋龍頭製造廠地位後,為布局東協市場,大手筆砸下重金、在越南平陽省建立亞洲最大的環保紙袋生產基地,目標是立足台灣、進入東協,讓壯佳果成為亞太第一的環保紙袋廠。

盧壯興表示,全球將於2030年全面禁用塑膠袋,每年衍生的食品包裝紙袋高達300億個,預估商機可達新台幣600億元。壯佳果看好總人口數逾6.9億的東協市場,單是連鎖速食店就超過10萬家,且擁有低關稅的優勢,砸下重金購得越南10萬平方米的土地,自2017年開始分期投資建廠,總投資額預估達3,000萬美元。

受疫情影響,越南廠原預計2020年完工啟用,目前確定將延至2021年中投產,預期年產能可達50億個環保紙袋。越南廠將成為壯佳果搶進亞太市場、布局全球的第一步。

值得一提的是,盧壯興信守「善之循環、永不止息」,壯佳果常思考如何不斷地改善產品,同時也不忘熱心公益。因此,壯佳果認養弱勢孩童、捐贈救護車,也利用紙袋背面為公益團體免費打廣告宣傳。

此外,壯佳果採用「環保森林」與「環保印墨」,製作環保紙袋。盧壯興強調,壯佳果選材使用的原紙皆為世界大廠,不含重金屬、螢光劑等對人體有害物質,也是全台唯一獲得ISO22000、HACCP、國際森林FSC認證及英國最嚴格的BRC認証的環保紙袋工廠,更斥資數億元採用世界最先進機台設備印刷與製造,提供客製化服務。


小檔案
◎現職:壯佳果公司會長
◎經歷:亞洲大學校友會副理事長、中華民國速食餐飲協會理監事等
◎休閒嗜好:看書、筋絡穴道拍打功、研究水果生長保護套袋

你可能還喜歡