黃水可:5G、HPC 疫後需求引爆

祕密武器亮相》練功五年 智慧製造慶收割

中華精測(6510)除了晶圓測試板及探針卡之外,事實上還藏有一個秘密武器「智慧製造」。黃水可指出,這批團隊早在IPO時就與探針卡事業一起成立,中間還吸引德國大廠尋求合作,但都被他一一拒絕,如今終於即將開花結果,未來將可望成為精測貢獻業績的一大支柱,讓他對精測營運備感期待。

黃水可指出,精測當初只是為了能夠讓產線良率提升,才決定自行投入智慧製造事業,且所有技術研發全部一手包辦,從大數據演算法、高效運算晶片(HPC)的電路圖設計、韌體(Firmware)、數據蒐集及光學檢測等所有關鍵技術研發,都是精測自行開發。

黃水可表示,在打造智慧製造團隊的時候,台灣還沒有太多相關資源,且所需要的運算晶片都要特別飛去北京的賽靈思(Xilinx)採購,然後採購空的可程式邏輯閘陣列(FPGA)晶片,自己畫電路圖,再寫Firmware,然後再把晶片焊接到PCB上,並開始蒐集數據,再把數據送到公司的超級電腦做模型運算,且各個生產站又有不同的溫度數據等等,才能讓機器手臂做出最佳產品。

不僅如此,精測的智慧製造就連廢水處理也能夠囊括在內,黃水可大膽預測,由於資料分析、數據傳輸等技術發展,未來環保廢水廠可能都能無人自動化處理,這將是台灣環保公司將會邁向的道路。

精測在經過至少五年的研發時間,終於透過智慧製造技術打造出屬於自己的公司戰情室。黃水可說,透過戰情室,精測可以監測氣體、液體管線的動態,以及探針卡利用機械手臂的植針狀況,甚至利用網路,讓自己手機也能夠即時監測狀況。

黃水可說,他相當期待這智慧製造這項技術,就連周末假日也不忘關心智慧製造部門在這一周有什麼樣的技術發展,他開玩笑的說「甚至自己有時候還會興奮到睡不著覺」,可見期待程度有多高。