黃水可:5G、HPC 疫後需求引爆

企業成功祕訣》精測唯一不變的…就是改變

中華精測營運成績亮眼、市場有目共睹,談起這成功的主要因素,總經理黃水可說,精測唯一不變的就是「改變」,希望能讓公司打下這研發DNA的進步核心,公司透過不斷創新,讓中華精測邁向百年長青企業的未來前進。

精測過往到現在從中華電信研究院旗下的PCB研究團隊到現在成為蘋果、華為等全球一線大廠在先進製程的指定合作團隊之一,未來精測還要朝更多地方發展。黃水可說,從打造智慧製造事業當中,精測累積出很多技術,甚至機械手臂及設備未來都有機會成為從精測獨立出去的子公司。

黃水可說,只要員工敢衝,公司一定在背後給予資源協助,也絕對會教導他們怎麼做生意,提供基本建議,放手讓員工去飛。

精測成立這20年來,從過往晶圓測試板到探針卡,現在即將迎來智慧製造事業,代表公司營運觸角不斷擴增。黃水可說,這一路以來都是改變,也都是新的思維,將全台灣、甚至是全球精英聚集,這是身為經理人要想辦法實現的。

黃水可指出,他抱持的精神就是,如何讓自己的思考學習及執行能夠無邊無際,以前不敢期待這麼多,現在期待愈來愈多,希望讓公司掌握技術關鍵,且技術能力除了要深之外,還要能速度夠快,這些一開始要適應都不容易,但唯有如此,才能夠讓公司維持百年長青。

不過,也由於公司改變迅速,也讓許多精測老員工離開。黃水可說,對老同事實在很抱歉,很多都是過去從公司成立不久就一起打拚的同事,這些老員工離職都會讓他難過許久,但為了讓精測1千多個員工背後的家庭溫飽,他只能繼續向前看。

黃水可說,自己對精測付出許多,希望讓公司持續的進步,讓自己的家人打趣的說自己「對公司比對家庭還好」。但做了這些只期盼在某一天退休離開時,建立完整的制度、公司核心精神,讓精測不管誰來做都能有全球競爭力,也給台灣年輕人多一個展現實力的舞台。

下一頁:祕密武器亮相》練功五年 智慧製造慶收割