郭奕麟: 阿里春雷計畫 將有台灣版

中小企拚E化 讚二代帶動一代

阿里巴巴國際站在台灣市場最重要的工作之一,就是協助中小企業進行數位化電商轉型,以開拓國際市場。在這過程中令郭奕麟印象深刻的是企業二代努力說服、帶動父輩進行內部轉型,讓人看見台灣年輕一輩的毅力與勇氣。

對中小企業來說,進行數位化轉型經常出現人才不足、經驗短缺、資金開銷等問題,阿里巴巴國際站對此提供諮詢、技術與服務。在郭奕麟推動下,公司1月初在台北舉辦跨境電商達人賽,會場上64歲的「資深二代」:技詮科技執行長周明璋分享透過電商協助後,找到海外商機,公司業績成長六倍。周明璋在會場偶爾「烙」幾句台灣腔英語,熱情感染力讓現場人們印象深刻。

郭奕麟說:「當初我知道周執行長是年過六旬的『二代』,嚇了一跳。周明璋過去並未認真看待網路平台,某日發覺這是個新世界,與我們合作後,自此對學習數位化投下很多心力,包括自建團隊、產品發布、訂單回覆等都親力親為。」

郭奕麟強調,近年在台灣中小企業轉型的實例中,許多是企業二代推動父輩與企業走向數位化浪潮。常有20、30多歲的二代願意接棒家族事業,但認為只靠老客戶、參加展會等傳統模式無法延續企業經營,接班後第一件事就是力推數位化。當然,過程中一代與二代難免會有觀念摩擦。

郭奕麟舉例,有家企業多年在台灣銷售義乳,但30歲出頭的二代對自家產品有信心,堅持做電商攻外銷,起初未獲長輩支持,但經過不斷溝通,以及在一年半內開發超過來自30多個國家的70多名新客戶後,最終以實力得到父輩認可。在年初的達人賽現場,該企業家二代訴說心路歷程時,台下的雙親則感動落淚。


你可能還喜歡