郭奕麟: 阿里春雷計畫 將有台灣版

活化資產 進軍海外不動產

「台灣廠商的優勢,是以精緻化商品、先進的製程開發技術及差異化服務為亮點。」這是郭奕麟對台企優勢的總結。回台出任阿里巴巴國際站亞太區總經理未滿一年,但說起台灣令其驚嘆的隱形冠軍,忍不住眼睛發亮。

郭奕麟以生產裁縫車車腳、一年營業額達新台幣幾億元的邑新針車為例指出,與阿里巴巴國際站合作後,邑新針車透過分析平台數據,研發出1,500種商品,同時改變製程,將產品規格調整成方便出貨的小包裝模式,讓出貨時間從原本60天大幅縮短為五天,成功外銷54個國家。

另外一個成功的案例是生產各種規格工具箱滾輪的彰銓企業。郭奕麟說,彰銓加入阿里巴巴國際站八年,透過對平台上買家進行分層分析,將產品改良成適合在電商平台銷售的產品規格及包裝後,2019年先獲得一家客戶小單並贏得信任後,如今這家客戶訂單躍升80倍,成為公司穩定客戶。

還有熱銷全球的防彈咖啡、只用三種配方就可調出各種口味的飲料等,郭奕麟以上述例子說明,「台灣企業的研發能力很強,做出很多大家想不到的東西。有時其實不一定非要終端成品,僅是零組件就可以做得很好,銷售到全世界。」

郭奕麟指出,公司今年希望幫助內銷型中小企業變身成為外銷達人。他說:「台灣市場終究比較小,很多企業有良好的創意技術,儘管是小眾產品,但當全世界都是你的市場時,小眾累計出來的單量就會變得很大。」

他鼓勵台灣中小企業多思考,當企業在美國、歐洲費力擺展位,試圖開發歐美小眾市場,其實花費的成本、力氣及資源是很大的,數位化、線上化能夠寬廣並精準的幫助中小企業快速找到那些國外的隱性客群,互聯網就是這樣的利器。

郭奕麟認為,在今天日趨細分化的國際市場上,台灣企業可以採用「精緻化的產、銷、服模式」,在全球供應鏈上扮演更重要的角色。

下一頁:中小企拚E化 讚二代帶動一代

你可能還喜歡