郭奕麟: 阿里春雷計畫 將有台灣版

線下跨線上 企業主要夠投入

台灣網路化、行動化速度落後於他人,對本土中小企業來說更是如此。但在郭奕麟觀察下,台灣產業在數位化轉型仍有樂觀前景,要突破當前壁壘,重點在於企業主心態的改變。

「要增加台灣商業模式轉向手機端的速度。」對於台灣的網路環境,郭奕麟表示,台灣在2003年開始享受到C端電商的紅利,但整體上台灣網路化,尤其是PC端轉手機端方面落後於許多國家,而當前全球B2B電商買家流量有五成以上來自手機端,勢必對台灣外貿產生相當程度的影響。

至於台灣產業該如何急起直追,避免再發生網路轉型脫隊的情況?郭奕麟認為,基本指標當然是商家的投入程度,但其中最能體現的,正是企業主、老闆自身的心態。

郭奕麟稱,自己碰過很多老闆總說:「我也想做電商,但我沒團隊。」或「花錢找團隊做電商就行。」但這種觀念無法帶動全企業往數位化轉型,更不能將網路細胞植入公司基因,這些公司可能會加入阿里平台,但不會投入太多心思在電商,導致草草結束電商嘗試後,又走回自己熟悉的傳統獲客模式。

這種個體差異會影響到台灣整體網路氛圍,讓台灣中小企業與數位化距離越遠,自然越難吸引到網路人才的加入,而台灣電商人才也會因為缺乏發揮環境,群體無法加速成長。

郭奕麟呼籲,企業主事者要對這個新領域展現熱誠,自己帶頭學習,這樣企業在數位化轉型道路上,遇到的屏障會少很多。

他親眼見證過許多親身投入的老闆對網路產生興趣,除了擴展市場外,也經過操作電商平台而發現新商機。

「有許多老闆不是排斥電商,只是不熟悉、未知性太高而猶豫跨出第一步。」郭奕麟強調,只要肯用,電商並不難。就像許多人用手機不用看說明書一樣,多年來阿里巴巴也致力將平台介面簡單化、直覺化,鼓勵企業界嘗試。

對於這些企業人士,郭奕麟也以自身為例分享,他大學畢業於歷史系,工作經歷上曾待過實體通路,但這都不妨礙他之後進入網路、電商業界,反而是先前這些學經歷培養出來的探究消費者行為、邏輯思考等經驗,讓他的電商之路更為順遂。

下一頁:助台灣隱形冠軍 找全球隱性客群

你可能還喜歡