郭奕麟: 阿里春雷計畫 將有台灣版

在新冠肺炎疫情肆虐全球之際,電子商務等線上模式一枝獨秀,被全球商業寄以重任。阿里巴巴國際站亞太區總經理郭奕麟接受本報專訪時表示,該公司以數位方式重構跨境貿易,幫助台灣中小企業利用電商擴大外銷市場,當前疫情正加速台灣中小企業對線上新模式的理解,推動它們擁抱數位化轉型。

各類線下活動幾近停擺,讓許多知名、老牌展會與業者活動改採線上方式舉行。這讓無需負擔高額場地費、全年365天可向全球曝光的B2B貿易平台再掀熱潮,成為疫情肆虐下企業求生的良方。

大陸市值最高的企業阿里巴巴集團以淘寶、天貓為人所知,但其發跡的首個業務其實是負責B2B貿易阿里巴巴國際站,它曾多次被富比世雜誌評為全球最佳B2B電商平台。郭奕麟正是負責台灣、越南、印度等市場的阿里巴巴國際站亞太區總經理。

面對變化莫測的2020年,郭奕麟表示,公司有三大任務,分別是加強傳播B2B電商的市場力、增加商家客戶平台體驗的業務力、壯大台灣電商生態的服務力。同時,阿里巴巴的疫情紓困措施「春雷計畫」將推出面向台灣市場的版本,提供電商網站建站服務、流量補貼、線上展會等措施,幫助台灣中小企業體驗低成本、高效率的跨境電商模式。

儘管推行多年,在郭奕麟眼中,仍有許多台灣中小企業對電商這種新模式不夠熟悉。但疫情來襲使這些企業加速對數位化的理解,郭奕麟希望「化危機為轉機」,讓阿里巴巴國際站幫助企業透過數位化、線上轉型與改造,度過疫情考驗。

助攻數位轉型 化危機為轉機

與台灣中小企業接觸的經驗讓郭奕麟印象深刻。他指出,中小企業群體偏保守、求穩,主要的做生意模式是參加展會、老客戶介紹,客群來源較為單一。所以當疫情降臨,衝擊其固有客源管道時,如何應變求生成為主要課題。而在阿里巴巴國際站上,商家能面向近200個國家與地區的商家,避免「把雞蛋放在同個籃子裡」的窘境。

且疫情時期,網路上的商業交易活動仍相當熱絡。郭奕麟強調,「上帝關閉一扇門,也會開啟一扇窗。」實體消費萎靡的背後,其實帶動網路商機。譬如,阿里巴巴國際站2020年3月份的業績創下年增30%的新高峰;3月剛落幕、被譽為比肩「雙11」網購節的B端大型活動新貿節,也創下耀眼交易成績。

此次新貿節中,阿里針對台灣廠商設立產業專區,如台灣健康醫療產業繳出交易總額年增九倍的好成績,買家也增長近80%;燈具產業交易總額年增達到7,839%、辦公與學校用品增長239%。

國際站精準曝光 抓住宅商機

郭奕麟認為,成績反應全球市場對台灣商家的青睞,疫情下除醫療健康外,家具、居家產品、健身用品等宅經濟需求快速增長,遠端辦公需求也帶動一批設備更換潮。說到底,市場在疫情期間仍對許多產品有高度需求,但企業如何在缺乏展會等管道的情況下增加曝光率,精準找到客群,這就是阿里巴巴國際站與其數位化的強項所在。

談及對中小企業的幫助,郭奕麟表示,阿里巴巴國際站做的就是將傳統的商業行為數據化,以往企業的成績單上只能秀出訂單數字等結果指標,但經過數位化,企業能知道什麼產品被點閱最多次、潛在買家搜尋哪些關鍵字等過程指標,更容易制定後續策略,精準的將產品曝光給潛在買家。

郭奕麟指出,大陸將數位化稱為「數字化」,更精準的描述了阿里巴巴國際站的工作,透過網路能夠量化、數據化賣方的商品、生產過程,顯現買方瀏覽網路的各項行為及履約能力。平台也會將上述行為形成信用體系,阿里能藉此評估並給予商家金融、物流服務的支援,方便優質商家周轉做生意。

下一頁:線下跨線上 企業主要夠投入


小檔案
◎生日:1972年
◎出生地:南投中興新村
◎學歷:台大歷史系
◎現職:2019年9月回台出任阿里巴巴國際站亞太區總經理
◎興趣:園藝、閱讀


你可能還喜歡