林哲偉迎戰低潮 航向新藍海

文曄、祥碩換股案引發市場高度關注,同時也讓祥碩這家獲利資優生的舵手祥碩總經理林哲偉獲得關注。林哲偉在專業電機背景下,一路從威盛到現在的祥碩,現在客戶更是囊括華為、超微(AMD)等世界級大公司,下一步他將與文曄結盟,要把祥碩帶向另一個新藍海。

林哲偉自密蘇里大學電機工程碩士畢業後,便跳入科技產業,隨後便在威盛落腳,一路爬到威盛副總經理一職,並掌管晶片組研發,不過隨著威盛沒有再取得英特爾授權後,晶片組事業便成為被削減的部門,同時也開啟了林哲偉的另一個人生新境界。

當年,林哲偉被祥碩董事長沈振來挖角到祥碩,並成為空降總經理,由於當時市面上非常流行數位相框,祥碩也趁勢搭上這股潮流,搶下許多數位相框IC訂單,據研調機構指出,2006年數位相框市場規模達400萬片,2007年更達到1,430萬片,年增幅高達256%,顯示數位相框在當時有多熱銷。

不過,林哲偉到職後不久,直接向公司高層建議把數位相框及事業砍掉,將祥碩營運大幅轉向至高速傳輸晶片組市場。業界人士回憶當年,這項舉動簡直是準備把祥碩的根給拔了,套句現在的用語就是「砍掉重練」。

在當時看似不可思議的決定,現在看來卻是相當正確,同時也讓祥碩脫胎換骨。祥碩在歷經長達一年的轉型陣痛期後,開始全力衝刺USB、PCIe及SATA等高速傳輸領域,在經過至少四年的耕耘後,終於成功打入超微供應鏈,並獲得超微的晶片組訂單。

且公司更在2012年正式掛牌上市,看似公司即將步入營運成長軌道之時,卻爆出一顆震撼彈,重擊公司營運,威盛開始對祥碩提告侵權,目標就是指向林哲偉,且更向祥碩求償逾40億元,引發華碩集團董事長施崇棠及威盛董事長陳文琦互相較勁。

由於祥碩甫上營運軌道,又遭逢訴訟,當時許多客戶為避免訂單受影響及避免紛爭,紛紛轉單到其他廠商,同時祥碩股價更探至歷史新低30元價位,營運受挫又有訴訟在身,雙重打擊之下,讓當時的林哲偉落入事業低潮。

雖然後續檢方對林哲偉給出不起訴處分,但祥碩及其他四名員工依舊被列入違反營業祕密等罪名遭到起訴,在雙方纏訟多年,也無意在追究當年往事,因此華碩與威盛雙方終於在2017年達成和解。

業界人士回憶,當時為了解決客戶流失問題,不斷東奔西跑向客戶解釋營運並不受影響,果然數字會說話,自從林哲偉獲不起訴後,營運也開始出現起色,觀察2014年、2015年合併營收皆繳出年增幅超過四成的好成績,也讓祥碩股價便開始從不到100元的水位,一路往上飆漲,最高甚至曾觸及990元價位,外資還曾給出1,111元的天價,顯現祥碩在高速傳輸晶片組市場的自身價值。

除了超微訂單相當穩固之外,祥碩更搭上2019年掀起的去美化風潮,拿下浪潮、曙光及華為等伺服器高速傳輸晶片訂單,且業界看好,在這波去美化效應下,由於高速傳輸晶片跨入門檻相對較高,因此陸廠中短期內幾乎不可能追上,祥碩搶下的訂單只會越來越多。

在股價蓄勢待發再度向上衝刺之時,一項重大訊息宣布卻打亂了市場所有人的期待,祥碩化身白衣騎士出手拯救文曄,雙方透過換股案結盟,同時又可稀釋大聯大在文曄的持股比例,不過這卻讓祥碩營運被部分外資看衰,打破過去一致看好的局面。外資主要認為,祥碩提供文曄換股是否存在必要性,因此降低目標價。業界人士指出,在德州儀器陸續與大聯大、文曄取消IC通路代理權後,大聯大就想透過參股方式,雖然大聯大否認想介入經營權,但外界幾乎一致認為大聯大購買文曄股權並非如此單純,在祥碩出手解救後,等同於暫時化解了文曄危機,這也讓祥碩順利取得快速跨入中國市場的門票。

另外,熟識林哲偉的業界人士表示,林哲偉也傳出與文曄董事長鄭文宗有不錯交情,且兩人已熟識至少十年以上,且雖然外界都認為祥碩此舉可能有害公司營運,單純只是為了救文曄,不過事實上林哲偉的思緒縝密,不太會像是衝動做事的人,因此相信林哲偉在文曄的布局。

回顧過去威盛時期到現在的祥碩,林哲偉歷經威盛最輝煌的年代,到現在打早出屬於自己的一片天,談起過往威盛時期,林哲偉已經不願多談,僅低調的說,雙邊已經和解,過去的事情就讓他過去了吧,由此也可觀察出他只向前看的人生態度。

大客戶搶排隊 祥碩前景可期

現在的祥碩手中已經握有超微、華為等大廠訂單,且2020年合併營收隨著超微重新釋出X系列的高階晶片組訂單,等同於祥碩全數吃下X、B及A等全系列訂單,全年合併營收再度創高可期,獲利自然也將繳出亮眼成績。

且在市場不看好祥碩與文曄合作案同時,祥碩總經理林哲偉卻直言,這項合作案對祥碩而言是有利的,原因在於目前中國PC市場正在發展當中,當中衍生出的高速傳輸晶片需求市場相當廣大,不過祥碩由於是IC設計廠沒有直接管道,未來可望透過文曄在中國大陸的深厚布局,打進中國大陸的伺服器、PC市場。

祥碩的利多不僅如此,市場盛傳,蘋果早在2019年就有邀請祥碩前往美國矽谷總部談論合作事宜,且將有機會在2020年底開始量產出貨,2021年放量挹注業績成長,替祥碩打下一個新里程碑。林哲偉本人不願對此證實,僅回答不評論單一客戶狀況。

對此,業界認為,祥碩在超微的好成績有目共睹,且蘋果要以ARM架構開發自家中央處理器(CPU),勢必得要擺脫過往一律採用英特爾高速傳輸晶片組的慣例,因此幾乎內部主晶片都需要更換,祥碩在高速傳輸領域上名列前茅,自然有機會打入蘋果供應鏈。

若能夠藉此打入蘋果供應鏈,勢必將會對祥碩營運畫下新里程碑,將業績再度推向高峰。因此展望未來,外界都在期待,這個當初能夠毅然決然將公司營運快速轉舵、並航向正確航道的的掌舵手林哲偉,未來能夠將祥碩帶往什麼樣的新高峰。


小檔案
◎現職:祥碩科技總經理
◎出生:1963年
◎學歷:輔仁大學電氣工程學士、密蘇里大學電機工程碩士
◎經歷:威盛副總經理
◎公司主要客戶:超微、浪潮、華為

你可能還喜歡