葉勝發閃電退休 迎向第三人生

設備大廠均豪董事長兼執行長葉勝發閃電宣布退休,引發業界震撼。葉勝發笑稱,其實現在退休算晚的,應該讓年輕人早一點有發揮的舞台。接下將進入「第三人生」,可以晚一點出門、早一點下班,多留一點時間給家庭、給自己。

在均豪服務20多年,葉勝發從兩位創辦人手中接棒之後,帶領均豪成為台灣首屈一指的設備大廠。透過併購拓展產品線,也透過技轉深化技術力,在光電、半導體和智慧製造等設備領域都有豐厚的實績。近年來持續延伸經營觸角,相關轉投資也是以電子設備為基礎,應用領域涵蓋人工智慧、生醫和能源三大領域。

朝九晚五 多點時間給家庭

葉勝發說,人生大致上可以分為四個階段,第一人生就是求學階段,仰賴父母照顧。第二人生是就業時期,貢獻給公司、社會,過去這一段時間「朝八晚八」、一天工作12個小時。現在進入第三人生,算是一個過度階段,不用塞車的時候出門、早一點下班,也就是「朝九晚五」,工作時間縮短為一天8小時,多一點時間給家庭、給自己。第四人生就是真正的退休生活了。

4月8日起卸下了執行長,等6月股東會改選董事之後,董事長一職也會正式交棒。葉勝發表示,在均豪的所有職務會完全卸下,不過目前仍然擔任一些轉投資公司董事長,這些新事業的工作還是會持續。他也分享,比爾蓋茲說過,未來人類需求都脫離不了人工智慧、生醫、能源這三大領域,均豪集團在這三個領域都有所涉獵,未來會把更多的重心放在這幾個新興的領域。

葉勝發24歲就跟人家合資一起創業,第一家公司是京華超音波,做的是超音波電子設備,後來以設備為根,跨到半導體、面板、甚至是生醫等等各種不同的產業,職場生涯至今長達42年。

台企打世界盃 一定要集團化

經歷台灣經濟爆發時代,也看到電子產業起飛、成熟、到現在尋求轉型。葉勝發指出,過去台灣電子業靠的是軟體,研發方向在於應用層面,台灣電子產業現在都在想著轉型,未來研發更應該放在基礎技術,並且強化軟實力,做到軟硬整合。品牌經營也是不可或缺,雖然品牌之路漫長,但還是要繼續走下去,現在看到國外知名品牌都是上百年的大企業,台灣投資品牌不過10多年時間,不要放棄才能打造長久的品牌。

台灣企業規模都相對比較小,在未來的國際市場競爭當中一定要集團化,透過整合把資源集中。每個行業中,要想成台灣就是一家公司,也就是國家隊的概念,才有辦法在打國際戰,這一次口罩國家隊就是一個成功的例子。

在台灣產業設法轉型之際,葉勝發認為一定要重用年輕人,讓年輕人早一點有發揮的舞台,他也笑稱現在退休還嫌太晚了。葉勝發表示,老一輩的好處就是經驗豐富、不太會犯錯,但是相對保守、難以創新。願意用年輕人,讓年輕人有更多發揮的空間,可以為公司挹注更多新的思維,而且讓年輕人早一點犯錯,這些錯誤都是重要的資產,也是以後成功的資本,對於現在要轉型的公司來說,是很重要的。均豪一直以來很願意用年輕人,公司也有65歲屆齡退休的規定,要給年輕人發揮的空間。

更多星期人物

你可能還喜歡