張剛綸:雙核心衝營運 放眼天下

積極招商 提升倉儲物流獲利動能

倉儲物流事業體去年占嘉泥整體營收約三成,業務是以台北港為主,並在基隆設有儲運中心、台中港則有水泥倉儲。嘉泥執行副總王立心表示,近幾年倉儲務流事業都處於小賺或損平狀況,未來希望透過積極招商、改善營運效率,提升獲利表現。

嘉泥在台北港、台中港及基隆港的倉儲務流基地,主要是布局水泥,砂石及其他散雜貨物流所需。

嘉泥是在2006年與基隆港務分公司簽約,斥資新台幣25億元投資台北港第一散雜貨中心,興建東16號碼頭、密閉式砂石倉、煤倉及購買卸煤機等設備,經營煤炭、砂石及一般散雜貨物裝卸儲轉業務,並從2010年起營運。

另外,嘉泥在基隆港西33號碼頭所設立之水泥儲運中心,廠務管理及水泥進發貨工作,目前委託子公司嘉新國際管理。

而為供應中部地區水泥需求,嘉泥也在台中港設有水泥儲運中心,嘉泥指出,位於台中港27號碼頭所設立的水泥儲運中心,主要是提供水泥倉儲服務業務,目前委由子公司嘉新國際管理。

嘉泥指出,當初投資台北港第一散雜貨中心,主要希望是將基隆、台中、高雄之北中南三大港口儲槽,及位於大陸上海的儲槽及江蘇鎮江的碼頭,朝擴大國內及中國大陸儲運及物流事業領域版圖的方向布局。

2010年,台北港散雜貨中心營運後,每年的保證運量都已達到,但由於「東砂北運」保證運量不足,與基隆港務公司所產生的費率計算紛爭,嘉泥於2014年2月12日,正式向基隆地方法院民事庭,對港務公司提出訴訟。該訴訟案,在2016年的12月達成調解,港務公司退還嘉泥約新台幣4.12億元。

但隨著國內基礎建設飽和、產業外移、經濟景氣變化,以及嘉泥大陸事業的轉向、兩岸關係的淡化,嘉泥原本看好的倉儲物流事業版圖,在各種發展限制增加下,王立心指出,目前營運績效確實不如預期。

不過,在台商回流、國內前瞻工程的進行、南向政策的推動,嘉泥指出,會積極進行招商,透過經濟的活絡,提升倉儲務流事業的營運價值。