張剛綸:雙核心衝營運 放眼天下

活化資產 進軍海外不動產

張剛綸在接下董事長一職後,已把不動產開發、資產活化視為嘉新企業團內造、多元化發展的重心。張剛綸指出,除活化國內資產,透過都更及變更資產現金流達到資產增值目的。同時也會進軍海外不動產市場,針對日本及歐美等多數商業不動產及社區開發案進行投資。

國內部分,嘉新企業團在全國有22項土地及建物資產,土地總面積約22.5萬坪,建物總面積約17,705坪。張剛綸表示,會配合企業團的目標,整合公司資源,進行內部資產與外部資產的開發與投資。

高雄岡山舊廠 擬規劃工業園區

以台北企業團總部嘉新大樓都更開發案,就是資產活化的一環。但這項「台北世紀城中城」的計畫,卻因都更審查流程、程序的冗長繁瑣,以及地主整合不易,開發進度緩慢。但張剛綸表示,嘉泥仍將此計畫視為長期目標,持續進行。

嘉泥在高雄岡山舊廠有7.35萬坪閒置土地,本已申請土地使用變更,從事商辦租賃,但在台商回流、工業廠辦及工業區土地搶手,嘉泥已改變策略,朝工業園區開發來規劃。

至於國外資產的投資,張剛綸指出,日本沖繩的國際通旅館,以及沖繩豐見城─豐崎飯店的用地取得,都是海外不動產投資開發的一環。

針對歐洲、美國以及日本地區,許多商業不動產、旅館、社區開發案,如果能逢低承接,持有開發、出租或整理後出售,嘉泥認為,相信投資報酬率都非常好。

不過,在進行資產活化及不動產投資的過程中,嘉泥認為,國外的地方主管機關,對投資者較善意,多站在互助合作、繁榮經濟的角度,有彈性的去協助投資者解決問題。反之,台灣主管機關的態度,則是以本位、僵硬的法條,要求投資者配合遵守,協調空間較小。

張剛綸以嘉新投資的沖繩豐崎飯店為例,在用地取得的過程,當地政府無論在標售、相關證照取得、申請流程、投資金額計算等細節上,都持善意溝通,盡量配合的態度,嘉新因此才能在極短的時間完成開發計畫。

嘉泥執行副總王立心指出,當地政府在標售豐崎飯店基地時,是以「購入成本」的觀念在招商,而不是以「市價行情」在賣地。

另外,雙方在商討開發過程中,當地政府也都一直站在共榮共利發展地方的角度,與嘉新協調溝通,不會排斥外來企業的進駐。

反之,嘉新在台灣申請的土地資產都更、都市計畫變更,必須解決的法令限制較多,尤其台灣的公務員都擔心會有利益輸送的問題,因此和日本的經驗與出發點不同,同樣一件事做來就差很多。

張剛綸認為,企業投資,看重的就是時機,政府應以互榮互利、協調的角度,幫助企業掌握投資先機,這樣才能創造雙贏。

下一頁:積極招商 提升倉儲物流獲利動能