張剛綸:雙核心衝營運 放眼天下

表兄妹聯手拚轉型 患難與共好默契

若說張剛綸是嘉泥轉型的「掌舵手」,張剛綸的表妹、嘉泥執行副總王立心,可說是協助張剛綸一起擘劃藍圖、引導方向的最佳「軍師」。一個在市場拚鬥往前衝,一個在幕後獻策做支援,二位六年級表兄妹聯手拚嘉泥轉型。

張剛綸、王立心二人學校一畢業,就被家族派去中國大陸,一起在黃浦江邊的江蘇鎮江籌建中國大陸第一座外資水泥廠,張剛綸負責管理工程進度,找礦山,王立心則負責工程協調、保險、財務監督。在工地爬上鑽下一起吃苦的十年日子,養成了兩人日後合作無間的絕佳默契。

張剛綸、王立心接手嘉泥時,面對賠錢的中國水泥事業、台北港散雜貨碼頭與港務公司的官司,兩人毅然決定,清算賠錢的中國水泥事業,進入訴訟來爭取台北港碼頭公司應有的權益。

但隨著中國大陸水泥事業清算關廠、台北港碼頭官司底定,業務量穩定卻難有成長,嘉泥面臨營業額下滑的局面。創造營收來源,成為張剛綸、王立心當時心頭上最要緊的事。

兩人盤點了嘉泥核心競爭力,加上長輩的建議,確立嘉泥轉型的方向,以「水泥」為本,策略性持股台泥,取得穩定的獲利來源。同時往「旅宿」事業發展,創造更大營收來源的大方向。

嘉新水泥董事長張剛綸(左)、執行長王立心(右)接受專訪,暢談如何帶領集團轉型。 圖/王德為

但進軍旅宿業,張剛綸、王立心深知,一切等於要「從零開始」,必須從頭學起。幸好,叔叔張安平的雲朗集團,買下義大利羅馬的飯店,張剛綸、王立心決定參與合夥,這是嘉泥轉型首次跨足旅宿領域,兩人因此有機會從中學習、摸索。

今年已試營運的沖繩國際通飯店,則是張剛綸和王立心,近幾年奔走台日兩地,自己找案子、親力親為的第一個作品。接著規模比國際通飯店大好幾倍,預計在2023年營業的「沖繩豐見城─豐崎飯店」,更是張剛綸、王立心兩人聯手打造,進入世界殿堂的試金石。

根據嘉泥的估算,在沖繩國際通飯店營運後,嘉泥的營收結構將呈巨大翻轉,旅宿營收占比將逐年提升,未來將成為嘉新企業團的營收主要來源。

轉型之路已確定,已走到這裡,張剛綸說,「嘉泥就是要徹底轉型,它一定要成功!」

下一頁:活化資產 進軍海外不動產