張剛綸:雙核心衝營運 放眼天下

面對國內水泥產業大環境的變遷及全球經濟情勢的瞬息變化,嘉泥正進行轉型、多角化,主導的第三代接班人、嘉泥董事長張剛綸指出,與時俱進才能永續,企業的成功,在於發現藍海。未來,嘉泥將以「水泥」為本,跨足「旅宿」,以雙核心營運主軸,立足台灣、放眼天下。不只專注自己的領域,也提供多元的展望;不只立基於台灣,更掌握世界的脈動,嘉新已準備好航向下一片藍海。

嘉新水泥,曾是台灣第三大水泥廠,更是國內第一家橫跨兩岸經營的水泥廠,但在台灣水泥產業環境變遷,以及中國大陸本土水泥企業崛起下,嘉泥如今已不生產水泥,在台灣只做配銷等相關業務。

策略性持股台泥 間接投資中國

但張剛綸強調,水泥是嘉新的本,不能放、只能轉,因此,「嘉泥不會退出水泥行業!」未來會強化台灣的水泥經銷業務,並透過策略性持股台泥,間接投資中國大陸及其他地區,來鞏固嘉新企業團的基礎。

嘉泥中國是在2007年與台泥在香港掛牌的台泥國際以換股方式進行合作,藉由雙方高效率生產能力、豐富資源相互利用及銷售網路的配合,爭取在大陸市場的領導地位。

張剛綸接班後,為讓企業團布局更加國際化,分散對單一市場的投資風險,2017年同意支持台泥企業團提出的台泥國際私有化要約案,將嘉新企業團持有之台泥國際股份以換股方式轉換為台灣水泥股份,並以策略性持股方式,持續參與台泥企業團的國際化布局。

嘉泥目前持有台泥約5.69%的股權、約3.1億股。張剛綸指出,策略性持股台泥,達到全球化及多角化經營。

積極轉型事業 進擊健康照護

而在水泥本業之外,其實轉型的路不好走。嘉新近年積極轉型的服務事業主要項目分為健康照護體系及旅宿服務體系兩大區塊。張剛維表示,一路走來雖艱難,不過,六年來,公司設定的目標一項一項在實現中。

在健康照護事業體,嘉泥執行副總王立心指出,子公司嘉和健康生活,發展品牌「人之初產後護理之家」,一館中山館,住房率持續維持高點。二館敦化館的建置工程也已啟動,預計在109年Q3可開始營運。

因應大陸月子會所高度成長的需求,王立心指出,集團已計劃赴大陸設置月子會所,加速擴展產後護理事業。

至於旅宿事業,張剛綸指出,嘉新第一個自行開發、經營的飯店─沖繩國際通飯店,占地約1,453坪,建坪約有7,800坪,擁有260間房間,配備有大型宴會廳,並且能夠提供Full service的國際型觀光飯店,是以一個全新的自有品牌「HOTEL COLLECTIVE」,已在2020年1月試營運。

沖繩休閒飯店 拓展海外疆土

而在沖繩的第二個飯店,「日本沖繩豐見城─豐崎飯店」,張剛綸指出,這個飯店距離那霸機場僅6公里,交通便利,緊鄰豐崎海灘,將規劃做為休閒度假飯店。

豐崎飯店為地上13層、別墅為地上5層建物,全區預計規劃有373間面海房間,園區設施包含教堂、國際會議廳、SPA、溫泉等。張剛綸指出,已與洲際酒店集團IHG合作簽約,飯店2023年完工後,將委由洲際集團經營。

張剛綸表示,嘉新選在沖繩做為旅宿事業的起點,就是要練功,為海外市場開疆闢土,拓展版圖做準備。未來,等經營模式上軌道,就會進軍日本本島,進而放眼天下。至於旅宿事業將以自有品牌或委外經營那種模式經營,張剛綸指出,將因地制宜,視不同市場條件而定。

2019年,嘉泥旅宿服業事業群的營占比約有3~5%,嘉泥預期,未來幾年的營收占比,年年都會以倍數成長。

嘉泥2019年各事業體營收比重

對於未來的願景,張剛綸強調,面對趨勢變化莫測,情勢瞬息萬變,嘉泥評估的不只是眼前,而是未來的局勢。嘉新企業團依照趨勢、市場,不斷的塑造未來的樣貌。更依據消費大眾的需求,成為不同的形狀。嘉新企業團不怕改變,藍海在哪,嘉新就會在哪。「我們已準備好,這艘運行65年的大船,即將航向下一片藍海!」

下一頁:表兄妹聯手拚轉型 患難與共好默契


小檔案
◎出生:1971年
◎現職:嘉新水泥董事長
◎學歷:美國麻省理工學院碩士
◎經歷:京陽水泥蓋廠、嘉泥副總經理、台泥國際非執行董事
◎婚姻:已婚,育有一子一女
◎運動:拳擊、合氣道、瑜珈