林國良領軍防疫 跨行金流不中斷

身為銀行業跨行交易結(清)算的獨一無二平台,使得財金公司董事長林國良對於新冠肺炎的防疫,不僅「超前部署」,更是嚴格執行、審慎因應疫情的發展,只因為一個使命感:「財金公司對金融業的跨行金流服務絕不能中斷!」

此次林國良接受本報的專訪,深入談及財金公司對新冠疫情的防疫,也讓外界能充分了解對於身負跨行交易重責平台的財金公司如何作足準備。此外,財金公司在此次疫情期間購買口罩的跨行轉帳上,也特別緊急協調全體金融機構,同意免手續費。

林國良在財金公司快20年,一路從組長、經協理、副總、總經理到升任董事長,對於財金公司的各項業務不僅駕輕就熟,包括財金公司現在知名的多項重點業務,例如台灣PAY、開放銀行API、成立金融資安資訊分享及分析中心(F-ISAC)、金融區塊鏈函證,他不僅是總指揮官,且站到第一線親自深入參與。

而早年出身萬通銀行的他,同時具備銀行人與資訊人縝密的特質,正因為如此,碰到新冠疫情來襲,林國良在財金公司防疫工程上的指揮與部署,可說極度的細緻精密。

警覺性高 超前部署異地辦公

據財金公司最新統計,去年所受理的金融業跨行交易高達台幣 220兆,約當是GDP的11倍左右,可見得財金公司身為金融業跨行交易平台的任重道遠,也因此林國良務求以堅實的防疫力,守跨行服務絕不中斷。

林國良警覺性相當高,「疫情是『人』的問題,難度會比機器設備的問題還要高!」也因此,他所領軍的財金公司防疫,可直接以「超前部署」來形容,包括早在1月30日,農曆年結束的隔天,財金公司就正式成立防疫中心;緊接著2月17日就開始異地辦公;然後3月初,財金公司直接在大門口建置,幾乎可說是金融界獨家的「消毒通道」,為所有進入財金大樓的人員作第一道嚴格的篩檢。

對於異地辦公,林國良不僅把其中一個辦公室搬到南港,甚至每星期還撥出兩天到南港執行財金公司最為重要的跨行交易結帳。而原本是客服中心的台中,現在也將升格成為財金公司其中一處異地辦公室。

林國良對於財金公司的防疫與隔離極度嚴格,首先,一進財金公司的大門就會由上述的「消毒通道」進行篩檢,而對於分流辦公或異地辦公室的公文傳送,更是必須先消毒、再使用。內部開會除了盡量用視訊、電話之外,也嚴格作樓層的區隔,樓層之間幾乎不實體交流,連機電人員在工作交接時,都是「隔著玻璃」,避免「面對面」的交接,讓人充份見識到擔負銀行界跨行交易清算結算重擔的財金公司,是如何嚴格的執行防疫隔離,並讓分流辦公能作到「無縫接軌」,找不到任何一處防疫破口。

精密估算 最少人力維繫服務

正由於作為銀行業界獨一無二的跨行交易平台,林國良亦要求財金公司的營運「絕對不能中斷」,因此用高規格檢視財金公司所有的防疫,包括人員的出國。對此林國良指出:「從2月12日之後,財金公司就沒有任何人員出國。」而先前出國的人員,隔離期間還特別「加倍」,其他機構是隔離14天,財金公司則是隔離超過一個月居家辦公,該人員一直到3月18日才回來上班;甚至回來上班時,還不是立即進入辦公室,而是先進入會議室單獨辦公,等二周確定沒問題之後,才回到原本的辦公室。

財金公司除了總部現在人力為250人,另外在南港則建立了30名異地辦公的人力:「必須把充足的人力戰力保留下來到最後。」以最小的營運、系統等維運人力,來維繫跨行金流不中斷。

林國良也作好不同階段的準備,他受訪時表示:「有三種人絕對無法離開這裡(指財金大樓):包含警衛、機電、OP,這三種人都需要跟實體環境在一起。」

為了相關演練,林國良說:「連行軍床、睡袋,公司已提前準備好了。」也必須供吃、供住。他也作好人力運用的精密估算,要維持最低限度的營運,一天至少需要OP 10人、警衛10人、機電6人,也就是至少一天要有26人。

防護資安 抓到釣魚網站作怪

此外,為了建立異地備援機制,財金公司更找曾經當過OP的人,並分類為沒結婚的單身、結婚無小孩、結婚有小孩,讓這些人重新了解業務,以備不時之需。 

到最後一個階段,就是居家辦公、居家連管了,林國良指出,屆時不僅資訊系統必須連線到人員的家裡,同時資安也須兼顧。財金公司原本在2017年12月,就承辦金管會「金融資安資訊分享及分析中心(F-ISAC)」服務,在資安防護上也有十八般武藝,特別是在防疫期間,竟意外發現有「釣魚網站」,透過散布新冠疫情相關訊息等方式,試圖滲入企業,或趁火打劫搜集個資。

至於疫情對電子支付影響如何?林國良受訪時引述財金公司的最新數據指出,今年1月1日至3月18日,財金公司的電子支付部分,金額成長了8.2%、筆數增加了11.4%,這顯示疫情對於電子支付的影響不大。同時,電子消費面目前所受到的影響有限,而且筆數增幅大於金額成長幅度,原本就符合財金公司推動以電子支付來滿足小額支付的努力目標。

下一頁:開放API第二階段 力邀業者試辦


小檔案
◎現職:財金資訊公司董事長
◎學歷:台大管理學院商學碩士
◎經歷:財金公司總經理/副總經理/協理/經理/組長、悠遊卡公司董事/監察人、中國信託銀行資訊總管理處經理、萬通銀行電子金融部科長等職務


你可能還喜歡