杜書全:微利時代煉金 兩大策略決勝負

1988年神通電腦集團投資成立了聯強國際,當時聯強只是一家資本額僅新台幣2億元的通路公司,走過32個年頭,如今的聯強已經是亞太第一大、全球第二大資訊、通訊、消電、半導體產品的通路集團。董事長苗豐強、總裁杜書伍及副總裁杜書全,成為聯強開彊闢土、成就全球綿密通路網的鐵三角。

聯強目前主要銷售產品,橫跨資訊、通訊、消費性電子、元組件四大領域,銷售全球300個左右領導品牌產品,包括英特爾、微軟、惠普、IBM、蘋果、華碩、宏碁、聯想、三星、Seagate、WD、 Kingston、華為等。

而為全球高科技產業供應鏈提供整合型服務的聯強,營銷通路更已橫跨台灣、大陸港澳、澳紐、泰國、印尼、越南、印度中東北非、土耳其、美國、加拿大、日本等38個國家與地區,並在全球200多個主要城市設有業務據點,形成以亞太為主軸,美洲、印度兩翼為輔的全球通路布局。

26年前杜書全從美國回到台灣並進入聯強工作至今,十年前開始負責聯強海外投資事業,成為聯強拓展全強通路據點最重要的推手之一。

新冠肺炎衝擊全球市場,杜書全表示,聯強海外市場,中國部分,除了武漢辦公室尚未復工,其它都已恢復上班,大陸各據點的辦公室到班率至少八成近九成,2月底至3月第一周的業務也逐步恢復正常,其它海外市場除了香港,受疫情影響並沒有那麼直接,復工狀況並不差,現在反而擔心運輸、交通問題,原本預期二、三周後的3月底、4月初就會比較好,但歐美疫情增溫,可能需要再觀察後續衝擊。

但整體來看,杜書全認為,亞洲市場因防疫工作做得早而且謹慎,供應鏈供貨問題可望慢慢紓緩,但歐美市場,供應鏈方面因某些原因仍有缺貨問題,但從通路角度來看,因為仍有庫存,可望支應到3月底4月初沒有問題,未來的觀察點,就看3月中下旬能夠進貨的數量而定,現在反而比較擔心4月狀況,但4月情勢還是得看3月進貨是否順暢而定。

聯強已對品牌客戶下長單,原本交貨期明確,但現況是,除了生產端問題,最大問題仍出現在運輸端,包括航運停飛、運輸量減少,運費調漲等因素,使得交貨期更加不明確。

提前數位化 軟實力過人

聯強從成立初期,即開始著手數位化布局,近幾年聯強每年投資7億元在營運系統開發與建制,原本是為提升集團在競爭激烈的市場維持永續實力及競爭力,卻意外成為這次新冠肺炎展現該公司軟實力的疇碼。

杜書全指出,近年來聯強在全球各營運據點、運疇中心、辦公室均積極建置遠端監控系統及視訊設備配置,已達到十分齊全的境界,新冠肺炎迫使全球各行各業不得不居家辦公,跨國會議紛紛改以遠端視訊取代,雖然當初並不是為了新冠疫情而籌備,卻在疫情全球大爆發時派上用場,也使得橫跨全球38個據點的聯強國際,在管理運作上特別的順暢,受到的衝擊相對小,再度展現該公司提前防範的準備功夫做得十分到位。

2019年聯強加大力度推動「精實」、「敏捷」兩大營運策略,儘管集團合併營收是成立30來首見大幅下滑,但是營運獲利卻呈現反差式的成長,杜書全認為,全歸功於「精實」、「敏捷」兩大策略確切落實。

包括主動調整不健康的業務,以及加速內部簽核速度、加速對口廠商資料聯繫等落實「精實」、「敏捷」的積極作為,這過程,聯強大量利用新科技的協助提升反應效率居首功,例如,利用APP進行內部、對外經銷商的聯繫,又或者透過AI的精準數據做為與客戶之間的溝通橋梁,將AI逐步導入ERP(企業資源計劃,Enterprise resource planning)系統,更讓ERP更加智慧化。

尤其ERP系統多年來累積了大量的多元大數據,經過多元交叉比對與導入AI人工智能功能,可以更精準的掌握細微的成本費用,同時對產品與業務規劃預測,讓聯強的團隊更容易做出正確的判斷,不會因為資訊不充分、必須仰賴聰慧的人做決定或者憑感覺做判斷的情況改觀,大幅提升決策品質,使得聯強得以在微利時代、仍能以獲利持續成長站穩通路競爭優勢。


小檔案
◎出生: 1958年
◎學歷:美聖荷西大學計算機工程碩士、交大計算機工程系學士
◎經歷:聯強國際集團事業開發總經理、聯強國際產品規劃總經理
◎現職:聯強國際集團副總裁、聯強泰國Synnex(Thailand)Public Ltd.董事、聯強印尼PT. Synnex Metrodata Indonesia董事、聯強越南Synnex FPT JSC.董事、群環科技副董事長、大椽DIGITIMES Inc.、印度雷廷頓REDINGTON(INDIA)LIMITED董事

你可能還喜歡