歐陽志宏擬定雙十計劃 讓營收成長

智崴集團執行長

帶領智崴集團邁向全球體感設備市占冠軍的執行長歐陽志宏,已擬妥「雙十計劃」的營運策略,將透過併購內容產業及策略聯盟等商業模式,在未來十年,讓智崴營收十倍成長,進而在全球娛樂產業,占有一席之地。

智崴集團在國際體感設備飛行劇院的市場占有率超過85%,穩居冠軍寶座,智崴營收也在十年翻漲十倍,2019年達20.89億元。執行長歐陽志宏指出,飛行劇院世界第一已無懸念,重要是的,國際整體的體感設備,在全球娛樂產業的產值規模,大約只有3到5%,智崴未來要做的是,在全球娛樂產業中占有一席之地。

歐陽志宏表示,智崴集團想要擴大觸角,前進規模上兆美元的國際娛樂產業,除了自己硬體和軟體的專業優勢,一定要借力使力,才有辦法成就大業,「讓自己最厲害的,變得更厲害,將自己最不厲害的,讓別人幫助,變得更厲害」。

重點是,這個諸葛孔明的東風哪裡來?歐陽志宏指出,「核心就是內容產業」,未來,智崴將透過併購具有製造內容能力的企業,或是與特定內容業者策略聯盟,讓智崴集團從2020年開始的未來十年,營收能夠成長十倍,這就是營運主軸「雙十計劃」。

智崴2019年向美國明尼蘇達州Mall of America,「買下飛越美國的影片獨家代理權,只是第一步」,他說,2016年開幕營運的美國明尼蘇達州Mall of America,搭配向智崴採購i-ride飛行劇院,耗費350萬美元重金所拍攝的「飛越美國」,現在已經可以透過智崴在全球的飛行劇院播放。

一旦智崴飛行劇院的據點越多,未來播放影片的權利金,也將逐步拉升,歐陽志宏指出,就如同經營電影連鎖戲院的「葡萄藤理論」,開了電影院之後,只要影片源源不絕,收入自然進來。

為了擴展「藤架」,智崴採取「城市外擴策略」,從世界主要都會出發,再向外擴散到二級城市、三級城市等,他說,智崴大型體感設備,目前在全世界主要都會營運的共有30多座,已簽約和建造中的也有40多座,全球五大洲,「大概只有非洲還沒有而已」。

攻下全球100座大型飛行劇院的目標,「應該可以提前一年,到2022年就可達標」,因為智崴的飛行劇院成功的商轉模式,已在國際市場獲得印證。他以「飛越加拿大」為例,智崴國外第一座、2013年開始營運的FlyOver Canada飛行劇院,當初由Soaring Attractions公司的二位合夥人Stephen Geddes和Andrew Strang引進,這座61人座飛行劇院,光靠門票收入,營運二年半就回本,投資金額約1,800萬加幣,更在2016年底以6,880萬加幣售出。

他強調,沉浸式的體感娛樂,將是未來全球娛樂產業的明星,「過去是用看的,未來則是靠體驗」,特別是5G時代,為網通和娛樂產業開啟了一條無限奔馳的高速公路,智崴將掌握良機,陸續推出的不同的個人化體感設備,打進全球娛樂產業。

空中飛人 靠健身維持體能

北到冰島、南到澳洲,智崴集團執行長歐陽志宏為了業績,去年飛行哩程高達26萬哩,等於飛行地球六圈半,未來他還要繼續當空中飛人,因為智崴集團的市場在國外、不在台灣。

受訪當天,歐陽志宏坐在執行長室,指著窗外的頂樓天台,那裡有張小圓桌和椅子,是當初規劃讓智崴集團執行長和同仁吞雲吐霧的戶外場所,他說,「原本想在那裡,一邊看海景,一邊抽菸,腦力激盪,沒想到,2015年大樓啟用的那一天,我就戒菸了」。

五年來,歐陽志宏跟幕僚、業務團隊的會議,不是在執行長室的大型方桌,就是在沙發區的茶桌,他一邊泡著喜愛的普洱茶,一邊聊著智崴集團的未來發展藍圖。

2015年,智崴集團營收約7.05億元,一路成長到2019年20.89億元,體力,才是歐陽志宏的業務量,因為在智崴營收成長最快的五年,歐陽志宏每年都是空中飛人。他看看手機,「2019年總共飛了26萬哩」,幾乎等同飛行地球六圈半,為了維持體能,他一下飛機就是前進飯店健身房,運動一個小時左右。

在辦公室的運動,則是「飆車」,不是馬路上的飆車,而是智崴開發的體感賽車,他隨時會下到一樓的研發空間,體驗新機,一方面達到運動效果,一方面也可隨時掌握產品研發進度,提出改善之處。

在家裡,歐陽志宏選擇閱讀有關量子力學的書籍,他指出,經由量子力學的研究,「對於宇宙的樣貌,大家快要有答案了」,不過在宇宙謎題解開之前,歐陽志宏從小喜歡觀看的星際大戰的科幻世界,則已在智崴集團的產品逐步展現。


你可能還喜歡