豪華朗機工 打造產業共創模式

豪華朗機工團隊

台灣藝術團隊「豪華朗機工」近三年快速崛起,包辦多項國家級公共藝術創作,從2017年台北世大運聖火台到2020年台灣燈會后里園區地主燈、台灣文博會主題策展;同時,獲國際一線精品青睞,將在信義計畫區品牌旗艦店設計店裝與限量商品,以及受邀與五個國際團隊角逐信義區地標型裝置藝術大案。

豪華朗機工共同創辦人張耿華表示,今年團隊創作邀約近20個,創下成立10年以來最高紀錄,明、後年可望開始賺錢,更重要的是取得話語權,透過這些創作案,證明我們可以做藝術,也可以做商業。

在即將到來的台灣文博會,豪華朗機工將嘗試以商業與策展合一的概念來做,策劃一個主題館「數據廟」,意寓台灣是一座從微小相信機制匯聚的島。從經濟面看,台灣宮廟產值驚人,數據廟企圖轉化成展會模式讓民眾參與,創造周邊商品銷售,同時從藝術角度,將藝術應用在商業,利用沉浸式劇場、科技應用等做為展演要素,外界拭目以待。

張耿華表示,希望透過台灣文博會創造一個產業共創模式,並思考與教育、經濟等部會談合作,就像奧地利林茲電子藝術節,帶動教育、觀光、科技發展與地方創生。

豪華朗機工由四個80世代藝術家張耿華、林昆穎、陳志建、張耿豪共同創辦,結合四人專業、跨界跨業合作,展現混種創意而知名。2009年為周杰倫電視劇負責千萬預算的美術設計案,2013年就成立華麗邏輯公司,從美術館辦展與戲劇表演跨域合作開始,直到為台北世大運設計聖火台一砲而紅,2019年為臺中花博創作的「聆聽花開的聲音」開創企業與藝術家共創模式,這件地標型作品更一舉打開豪華朗機工的國際知名度。

張耿華指出,豪華朗機工的策略是先建立藝術品牌,再考慮商業模式,將藝術應用在商業。起初從公共藝術著手,讓一般人與企業認識豪華朗機工,首個企業案是台電公司70周年公共藝術案,四人、四個作品,從藝術家變策展團隊,並為台電傳達想要改變的決心;接著挑戰台北世大運聖火台,儘管賠錢做,但視為廣告投資,希望透過這個國際平台證明自己的實力。

在掌握話語權後,豪華朗機工承接的計畫案預算也愈來愈大,從台電的2,000多萬、花博案的8,000萬元,接下來將爭取信義區地標型億元裝置藝術大案。

張耿華表示,豪華朗機工的創作以聲、光、機控制為基礎,針對個案研究文化背景、環境議題與問題,藝術圈很愛丟問題、設計圈愛解決問題,我們是兩個都做,只要提出明確主張,業主通常會埋單。

豪華朗機工的創作也追求延續性、地標性,目前在台灣燈會后里園區展演的地主燈「聆聽花開永晝心」,便是台中花博作品「聆聽花開的聲音」的升級版,針對日、夜不同環境,結合環境參數、自然光影展演,在白天花開合的瞬間,融合成科技與自然共構的動態美。

目前豪華朗機工採行四個運作模式,包括公共藝術邀約或委託創作、畫廊合作(針對收藏家市場)、活動計畫以及舉辦個展,張耿華表示,個展是團隊累積藝術能量、連結國際的方式,今年將參加法國龐畢度藝術中心展覽,國內公共藝術邀約則是打破同溫層,讓更多人認識的途徑,接下來在台中勤美、北部流行音樂中心等地都有科技藝術計畫。

敢玩、敢瘋、敢不同 藝術與企業跨界碰撞

豪華朗機工是台灣當紅的藝術團隊,也是一個藝術品牌,四個80年代的核心成員各懷專業,透過合作、跨界、跨業,創造出一個個混種驚艷的作品,甚至把企業界也拉進來共創,上銀總經理蔡惠卿便曾對他們說,「如果你們不夠瘋,我也不跟你們玩。」

上銀等12家中部企業與豪華朗機工,共創台中花博作品「聆聽花開的聲音」,便一舉開創企業界與藝術家新型態合作模式。

豪華朗機工由張耿豪、張耿華兄弟與陳建志、林昆穎(大學時期組成社團LOGICO)組成,豪華兄弟學雕塑、擅長打造機械裝置,林昆穎學音樂哲學、擅長編導,陳志建學景觀建築、擅長影像創作,四個人就愛創作,且經常尋找其他團體、企業共創,即使不賺錢、甚至賠錢也做,他們懷抱熱情與夢想,讓企業願意一起投入,幫助年輕人圓夢。

但在近三年,張耿豪不斷提問「藝術到底能幹嘛?」張耿華表示,藝術可以對這個環境拋出提問,如果複合設計、建築、環保等能力,也可運用在生活型態、影視商業上,所以四個人一開始創作就聚焦「合作」,將四人不同的創作基因重組,創造出一個個新的創作模式與領域,也透過作品不斷證明自己的實力,並攜手企業跳脫代工思維創立自己的品牌。如今豪華朗機工成長為13人的公司,開始認真思考如何商業與藝術並重,並企圖打造一個教育平台,培育更多人。

張耿華表示,花博案讓政府相信豪華朗機工有能力做資源整合,接下來他們希望整合更多縣市政府或部會的資源,結合產業界,打造一個地標型藝術作品,帶動產業轉型、地方觀光、在地創生,好比法國南特,因為藝術家進駐,從一個沒落的工業城變成藝術機械表演的場域,每年吸引千萬人前往。

表為豪華朗機工小檔案。

你可能還喜歡