投資老將周旭昇 高配息基金教父

富國資產管理董事總經理

標榜著年配息率8%、9%的高配息基金,多年來讓台灣投資人趨之若鶩,而最早將高配息基金引進台灣的,正是街口投信OBU、OSU合作夥伴富國資產管理(香港)有限公司董事總經理周旭昇,早在20年前他就將美國運通(創利德、天利前身)旗下配息8%的全高收、歐高收、新興市場債基金引進來台上架,掀起首波配息基金投資熱潮。

在資產管理界打滾近30年的周旭昇是資產管理界的老將,他向來比趨勢早一步。1992年他在香港怡富基金擔任助理董事,那還是個銀行不多的年代,甚至連匯豐、渣打銀都還沒開賣基金,他就負責拓展基金通路,之後到了美國最老的基金公司MFS在香港負責亞太區的業務,開始掌握整個亞洲市場狀態,包括:香港、韓國、日本、台灣,2001年周旭昇來到美國運通後,就來到亞洲重點發展據點台灣,以8%基金打天下,讓美國運通在台灣規模從0成長到15億美元。

拿下阿布達比主權基金代操權

周旭昇2012年來到富國資產管理(香港),成為頭號員工,在他的努力下,更讓富國成為阿布達比主權基金全委代操唯一的中國資產管理公司。他指出,他每季去溝通、去跟客戶介紹公司,花了一年多時間才談下,對方主要看重的就是富國量化團隊的秘密武器-曾任巴克萊國際投資管理公司(BGI)高級基金經理、有「中國量化女神」之稱的李笑薇,摩根士丹利BARRA中國A股風險模型就是她所研發。

而現在,周旭昇最為看好台灣資產管理市場的發展。他表示,中國經濟成長放緩之後,台商回流趨勢已經形成,近期台灣OBU、OSU對境外基金業務放寬,加上台灣銀行人民幣存款有2,600多億人民幣,卻都沒有好投資模式,而富國正是投資中國股債的專家。

周旭昇表示,現在不管是A股還是債券,都來到一個重要的轉掀點,正是一個好的布局時機,MSCI將A股納入指數後很多被動式基金都要投資A股,債券方面,中國債券第三代有8~9萬億美元規模,外資的投資者不超過2%,但現在中國債券被納入彭博巴克萊全球綜合指數後,全球主流債券指數再次向中國債券遞出「橄欖枝」,未來可望資金流入。

周旭昇指出,富國基金成立於1999年,是資產管理界的「老十家」,是中國極少數全方位均衡發展的大型資產管理公司,基金產品創新且多元,如股票、債券、量化、ETF等皆績效穩居同業前段班,目前資產管理規模已超過5,200億人民幣,相當於台灣整體投信資產規模的六成,現在在中國排名前十大資產管理公司、ETF也發超過100支,除了A股、債券之外,八年前也開始投資H股、ADR等。

有表現就晉升 員工難被挖腳

周旭昇強調,富國的股東包括海通證券、申銀萬國證券、蒙特利爾銀行(Bank of Montreal),現有500名員工,目前主要以機構法人客戶為主,結構穩、風控好,文化跟他其基金公司不一樣、比較保守,員工不能買股票只能買自家基金,「富國基金是中國前十大基金公司中唯一零違規紀錄的優質資產管理公司。」

周旭昇指出,在富國只要有表現就有晉升、不會有空降的問題,所以富國的人很難被挖角,尤其是高階主管,所以基金年限都很長,明星基金天惠基金從2005年成立至今,年化報酬率每年超過20%、規模8、90億人民幣;而天利債券基金從2003年成立至今,年化報酬率8.5%,量化投資滬深300追蹤指數但多頭時跑贏指數、空頭時跌比較少,未來將可幫投資人精準投資中國。


延伸閱讀

高收益債基金 耐震穩穩賺

配息、投資並進 儲備退休金首選平衡基金

更多星期人物

你可能還喜歡