台灣子弟林偉傑 MSCI亞太業務舵手

MSCI董事總經理

MSCI董事總經理暨亞太區業務部總裁林偉傑出身台灣,儘管小學一年級時就前往美國,一路求學到取得大學學位,但無損他「正港台灣子弟」本色,憑藉豐富經驗、優秀能力與極佳親和力,伴隨對市場的敏銳度,扛起MSCI在亞太區一面鞏固優勢地位,一面開疆闢土的重擔。

林偉傑在資產管理領域耕耘已久,曾於駿利資產管理、富蘭克林坦伯頓集團、鋒裕投資和東方匯理等赫赫有名的金融機構服務,幾年前獲得MSCI延攬,迄今位列MSCI全球委員會成員之一,稱職扮演MSCI亞太區業務舵手,不僅是各單位間的重要橋梁,現在也全力衝刺MSCI ESG(環境、社會、公司治理)業務。

扮演橋梁 全力衝刺ESG業務

談起對台灣最強烈的印象,林偉傑回憶,兒時遠赴美國時,當時台灣的環境還沒像現在這麼好,像是80年代時的環境包括:交通、環保的觀念都不先進,但其後短短10年,台灣環保回收率從0躍增為九成。從這個數字中,他發現,台灣人對接受新事物、新知識的程度極高,甚至能成為全球標竿,這也是為什麼,MSCI如此看重台灣發展ESG能繳出類似成績單。

從ESG衡量指標角度來看,能持續成長的企業,較容易獲得市場賦予重新評價(re-rate)空間,舉例來說,歐洲市場導入ESG已經非常成熟,所有投資流程都會考慮到企業的ESG,儘管台灣的ESG剛起步,但肯定會繼續進步,未來將提高海外資金對台灣市場的評價。

另外,日本、南韓等也都積極進步,與台灣同步加強ESG重要性,大陸更積極切入ESG領域,畢竟A股納入MSCI新興市場指數比重提高,全球資金需要更多評斷陸股公司的基準,ESG此時就可發揮極佳效用。整體看來,亞洲各國主管機關多認同ESG,並關心其他國家的立場作法,因為需要了解國際作法,才能吸引外資。

另一方面,台灣的ETF發展神速,林偉傑以債券型ETF為例,發債的公司其實與發股票是相同的公司,MSCI就可以把ESG導入評估該公司發行的債券,發揮更精確的加分效果。

或像是時下流行的主題型ETF,不論是5G、人工智慧(AI)或機器人相關指數,難度是如何在全球這麼多公司中,判斷那些公司真正與上述商機真正相關,才來列入指數成分股。其實MSCI在評估全球的基金產品時,也曾發現有些內含標的「不是那麼純」,所幸MSCI耕耘指數市場50年、擁有完整數據庫,用MSCI的工具可以幫助法人投資更精準,也提高透明度。

培育種子投資人 健全資本市場

林偉傑認為,MSCI期望能帶給台灣資本市場更多貢獻,這些年來不斷與主管機關溝通,站在豐富與健全台灣資本市場產品的角度,MSCI相當願意共同肩負起教育投資人義務,舉例來說,許多投信、保險業、銀行都是MSCI的客戶,若MSCI能幫這些客戶增進對ESG或其他領域知識,等同於培育種子,這些客戶就能再向外做更多投資人教育。

MSCI目前為全球8,000家公司提供ESG評等,透過MSCI評等機制,有助於掌握一些傳統金融分析無法掌握的風險,在具體作法上,MSCI提供訂閱性的業務,客戶多為機構投資者,尤其與退休基金、主權基金關係密切,協助其了解ESG投資,MSCI可說是為這些基金、資產管理業者,以及企業之間的重要橋梁。


延伸閱讀

MSCI領跑ESG大趨勢 加碼愛台灣

MSCI調權重 證期局估台股失血86億元

更多星期人物

你可能還喜歡