陳佳文:維持五大第一 中信銀力拚轉骨

中信銀總經理

年輕人求職建議》想捧穩銀飯碗 要有二種特質

想要進中信銀行工作,必須有二項特質。中信銀總經理陳佳文說,一要有赴海外開疆闢土的企圖心,二要對數位科技有基本的知識。同時早年銀行工作叫捧金飯碗,但隨著科技等新興產業崛起,銀行工作薪水雖仍算中上,但因為市場競爭激烈,已不若早年工作有保障,才有摔不破的金飯碗之稱。

但大型銀行儲備幹部(MA)等仍是打出年薪百萬元,未來升遷管道暢通等,吸引年輕優秀人才加入,陳佳文表示,銀行薪水在各行各業平均薪資來說,仍是算中上、不錯的水準,且隨著銀行全球化布局、業務更多元,發展空間極大,還是有很多人嚮往,如中信銀徵求MA,錄取率低於3%,競爭相當激烈。

陳佳文表示,想加入中信銀的年輕人,首先要有派駐海外分行、開疆闢土的企圖心,如中信銀美國子行與分行,就雇用80多位台灣留學生,日本東京之星銀行及中信銀東京分行亦有40多位台籍幹部,另外如大陸分行、香港、東南亞等,都會需要台籍幹部派駐當地,陳佳文說:「也只有中信銀有這麼多海外據點,可以提供年輕人很大的舞台。」

其次是隨著金融數位化發展,要進銀行業也要有數位科技的基本知識,中信銀在發展數位金融服務上亦極為積極,很多都走在同業的前面,若要進中信銀服務,也不能只懂金融專業,未來都要結合相關數位科技等概念,發想新的商品與服務。

在銀行工作數十年,陳佳文直言銀行工作已不能算是「金飯碗」,早年能進行庫工作,薪水比其他行業都優渥,且工作職務有保障,但隨著新興產業發展,銀行工作薪水只能算中上,且金融市場競爭激烈,低利率又造成銀行淨利息收入成長不易,資本要求提高下,其實銀行是資本密集行業,獲利不易,所以銀行員工已不能算金飯碗;也就是說還是要維持自己的競爭力,才能捧穩銀飯碗。

下一頁:談新金融服務的威脅》免驚! 純網銀打不贏傳統銀

你可能還喜歡