周建宏:台灣最佳定位…台商資金調度中心

資誠會計師事務所長

「台灣很難成為亞太金融中心,但可以成為台商資金調度中心。」香港反送中運動後,金融中心地位受到各界矚目,台灣金管會也趁機推出「媲美星港財富管理方案」,亟欲取代香港成區域金融中心。不過,資誠(PwC)所長周建宏接受本報專訪表示,台灣金融業多年來都是定位做實體經濟的輔助角色、而非單一產業,因此要取代香港成為財富管理或亞太金融中心並不容易,他建議台灣要找到自己的定位。

台灣管制多 難當金融中心

周建宏分析指出,台灣要成為亞太金融中心,必須要有三大條件,第一,資金要有很低的管制,資金流通要非常自由;第二,要有很多很好的金融商品,可以產生高投資報酬率,此需要有好的人才去開發商品,且金融管制要低;第三,台灣在投資方面要有租稅誘因。

周建宏表示,台灣金融業定位向來是做實體經濟的輔助角色、支持產業發展,不是為了金融而金融,因此會有很多限制,不希望金融太開放、希望管制多一些,不容易成為金融中心,這是國家定位的Choice(選擇)問題,也是結構性的問題。

雖然金管會推出媲美星港財富管理方案,鬆綁金融商品限制,周建宏認為,資金管制是央行權責、租稅是財政部管轄,皆非金管會有能力放寬,只能在既有框架下鬆綁,倘若要成為金融中心,國家源頭的定位結構必須打破,金融商品要大幅開放,讓人才開發更多金融商品,稅率也要大幅降低,才有誘因讓外人投資者把資金放在台灣。

周建宏直言,大家都知道台灣要成為金融中心的關鍵問題所在,但政府不想去碰,這個源頭定位的結構性的問題太大了,牽一髮動全身,恐怕打破結構,大幅開放金融商品,造成的問題更大。「只要金融業定位不變,就不宜強調台灣要變成亞太金融中心」。

台商資金調度 都用台資銀行

不過,蔡政府最近倡議「成為台商的資金調度中心」,周建宏認為,台灣有機會可以做到,這是屬於實體經濟領域,跟台灣定位是一致的,台商資金調度都利用台灣的銀行,或外資在台子行,輔助實體經濟,比較可能做得到。

至於香港金融中心地位是否會被新加坡取代?周建宏認為,目前仍言之過早,香港的優勢條件和亞鄰各國差距很大,星國雖有東南亞地理優勢,但是從資本市場角度,一直不是很好的選擇(IPO數較香港少),財富管理也是一樣,反送中運動後,雖有資金往星國移動,但需觀察短期或中長期後續發展。

他認為,香港很可能變成陸企的資金調度中心,其他非陸港外資企業部分資產還是會放在香港,部分放新加坡,採分散市場控管風險;國際大型企業還是會選擇在香港上市櫃,香港相較新加坡、台灣仍有很大優勢,台灣資本市場淺碟、不可能去Support國際大咖企業規模,星國資本市場表現又不好,在沒有別的選擇下,香港仍是重要IPO市場之一。

在香港動盪下,台灣絲毫沒有機會成為區域金融中心?周建宏表示,台灣應務實打造成為台商資金調度中心,也可開發部分板塊吸引國際金融人才來台,但台灣有先天劣勢,國際大型投資銀行不在台灣,外資銀行在台不是做造市者(market maker),吸引不了國際大咖企業來台上市櫃(IPO),加上台灣稅率及資本市場沒有優勢,很難吸引國際大咖來台,更別說成為區域金融中心。

表為資誠聯合會計師事務所。

下一頁:人物側寫》樂在追求生活美學 愛上咖啡、古典樂


小檔案

◎現職:資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長
◎學歷:東海大學物理系學士、美國密蘇里大學會計所碩士
◎經歷:資誠聯合會計師事務所執行長、資誠審計服務部營運長、資誠資本市場暨會計諮詢服務組執業會計師、資誠金融產業服務組執業會計師、PwC New York Global Capital Market Group Partner、PwC San Jose Assurance Manager
◎專長:台美上市櫃輔導、跨國併購諮詢、公司治理及內控制度諮詢、企業變革管理、企業社會責任報告諮詢
◎休閒:聽音樂、品茗咖啡、慢跑、園藝


延伸閱讀

周建宏舉三大因素 促鮭魚資金返鄉

資誠50周年慶 用AI數位科技展望未來

資誠砸30億美元 提升員工數位技能

金管會上菜 搶星港財管業務

你可能還喜歡