抗SARS功臣鍾南山 力抗新型肺炎

中國國家高級專家組組長

武漢肺炎疫情在2020年農曆春節前夕大規模爆發,一個熟悉的名字也再度出現在大眾面前:大陸人稱「抗擊非典(大陸稱SARS為非典型肺炎)第一功臣」的鍾南山。

1月19日,正當大陸民眾已準備好迎接春節,高齡84歲的鍾南山受大陸政府指派為「國家高級專家組」組長,直搗肺炎疫情重災區武漢考察,希望其再度展現當年SARS期間的英勇,拯救武漢市民甚至是14億大陸人民於急難之中。

1936年出生的鍾南山,父親為兒科醫生,母親本科為護士,曾任華南腫瘤醫學院副院長。他19歲那年,跟隨父母親志業,考上北京醫學院(今北大醫學部),1960年畢業。1979年,赴英國任研究員,在隸屬愛丁堡大學的皇家醫院與當地教授研究肺部相關疾病。

學成歸國後,鍾南山被授予第一批國家級有突出貢獻專家稱號,並被世界衛生組織(WHO)聘為醫學顧問、國際胸科協會特別會員及亞太分會理事。

2003年1月,SARS現身廣東多地,距離第一例SARS病患出現已相隔約一個半月,大陸醫界仍對其一無所知,鍾南山則密切注意疫情發展。而大陸官方當年4月11日時還指出,從醫學角度看,此病沒有得到有效控制,因為連病原都未找到。

但早在官方說法之前,鍾南山2月時在廣東省衛生廳緊急會議上即糾正大陸衛生部所屬國家疾病預防控制中心所提出「典型衣原體是非典型肺炎病因」的觀點,並直指SARS是病毒,也顯見其直言不諱的性格。

之後鍾南山領導的課題組提出一套救治方法,明顯降低廣東省SARS重度病人的死亡率,提高成功搶救率並縮短病人的治療時間。他憑著多年經驗,採用面罩通氣方式維持病人生命,再使用適當劑量的皮質激素遏止病人肺部囊性纖維化。

事實證明,鍾南山的判斷和嘗試正確,世界衛生組織派出的專家組認為,以鍾南山為首的廣東專家摸索出來的治療經驗,對世界對抗SARS有一定的指導意義,鍾南山從此被冠上「抗擊非典第一功臣」名號,成為抗SARS第一把交椅。

17年後,與SARS病毒同屬冠狀病毒的2019新型冠狀病毒從武漢擴散並襲捲大陸,且在超過20個國家地區,包括日、韓、星、馬、泰、越、台灣,甚至遠在幾千公里之外的美、英、義等都陸續出現疫情,確診病例已超越當年SARS。此時鍾南山再度臨危受命,領導由14名專家組成的「新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控工作機制科研攻關專家組」。

陸媒披露鍾南山近期緊湊的行程,1月18日,他在深圳搶救完武漢肺炎相關病人回到廣州,當天下午還在廣東省衛健委開會時,便接到通知趕往武漢。隔日,他奔走於武漢、北京兩地,上午從武漢匆匆趕往北京開完會後,又折返武漢了解疫情,之後又搭機到北京赴國家衛健委開會。等到他能休息時,已是半夜兩點。

但從鍾南山近日密集發表對疫情看法的情況來看,84歲高齡似乎對他來說並不是負擔,也看得出其希望再度帶領大陸戰勝病毒的決心。


延伸閱讀

辦公區哪邊最危險?鍾南山點名「這裡」

鍾南山:疫情最快周末達高峰

抗疫大作戰人物焦點

 

抗疫隊長陳時中 剛與柔的化身

口罩全台大搶購 鄭永柱一夕成名

新型肺炎吹哨人 李文亮病逝

更多星期人物

你可能還喜歡