陳清港勇闖品牌路 獲利常勝軍

普萊德董事長

1993年,陳清港創立了普萊德科技,以自有品牌PLANET行遍天下,中間歷經了2000年網路泡沫、2003年SARS危機、2008年金融海嘯,2011年美債風暴,但不論經歷什麼風險,都撼動不了普萊德,迄今普萊德還謹守著「年年獲利」、「不曾虧損」的營運奇蹟,更難能可貴的是,普萊德愈挫愈勇,打從2014年起,年年EPS都維持在逾4元的佳績,去年前三季毛利率甚至還以40.9%創下歷史新高。

從公司創立第一天起就做品牌的陳清港董事長,一路走來始終如一,其自有品牌PLANET就像是其中文譯名「行星」一樣,繞行著地球,覆蓋率與日俱增,陳清港說,現在普萊德產品的覆蓋率已達到140多個國家。笑說普萊德創業路從未碰到大挫折的陳清港苦思了很久,才說「其實小轉折還是有的」,對普萊德來說,創立26年來,碰到的最大挑戰應該還是紅色供應鏈。紅潮襲來,很多大陸貨的賣價甚至比成本還低,在很多廠商將生產基地移到人力成本更低之國家的同時,陳清港尋思,競爭力不應只來自成本,應該還有其他。

拚競爭力 首重品質及創新

為了增強競爭力,普萊德展開了新變革,除了既有企業用的網通產品外,普萊德也在各個不同領域做深耕,從而找到了工業用領域的新藍海,沒想到卻意外奠定了普萊德在網通業界不可取代的地位。

很多人都想知道普萊德做品牌做得這麼有底氣,到底關鍵何在?陳清港表示:一要品質值得信賴,而且要做到持續被信賴,二則是要創新。用人極為精簡的普萊德總員工數僅150人,其中研發人員就占了50人,但普萊德新品上市速度卻十分驚人。每年新開發的產品至少70至80種,等於每位研發人員一年至少得開發1.5個新品。

之所以可以如此快速的做創新,關鍵在於「方法」。陳清港說,靠創新起家的普萊德將不同的研發模式進行歸納整理後形成模塊,一旦抓住市場趨勢,就將不同的模塊排列組合,搭配新技術,作為創作的靈感。不光如此,普萊德還每周檢討產品的進程,用以調整研發的順序,最終再視市場需求,決定什麼產品何時在市場上市。

參展接地氣 掌握新趨勢

不光是創新有方法,普萊德連掌握趨勢的方式也很獨樹一格。普萊德大小展覽都不放過,尤其是國際展覽。原因為「展覽是最容易接觸到市場的地方,」陳清港如是說,「每次只要一參展,普萊德的展區一定是全場備受關注的地方」,包括使用者、通路商、公家單位所有相關人士都會出現在會場,除了談生意,也聊產品和市場趨勢,「參展讓普萊德更容易瞭解當地的市場需求」。除了參展,普萊德和上游晶片廠的關係也很好,只要新晶片有進程,普萊德就會獲悉其ROAD MAP(產品思維),自然可以在第一時間掌握科技趨勢。

儘管做品牌一開始就很辛苦,尤其是來自台灣的新品牌要打出名號更辛苦,但曾經在王安電腦工作十餘年的陳清港卻不以為忤,他說「唯有擁有品牌,市場價格的主導性才高,毛利率才能持續往上升。」也因為堅守一定只做品牌的底線,普萊德才得以是網通廠中少數敢說,「價格由我們主導決定」。

互助+專注研發 打造高CP值品牌

1986年開辦的全球第一個表彰優秀企業家國際性獎項《安永企業家獎》,致力表揚以智慧和毅力創辦並成功經營的企業家。而在台灣,由普萊德董事長陳清港榮獲2019安永企業家獎─穩健領導企業家獎項。

談到他心目中的企業家精神是什麼?陳清港說,首先要有不怕苦、不怕難的精神,不論面對任何困境,都可找出對應的方法,最終還可以將公司帶到不同的境界去,而且不只對自家企業關懷,還可以將對企業的關懷轉化為對社會的關懷。

企業文化塑造終究不是一朝一夕,陳清港笑說,中間公司也經過了二、三十年的不斷調整。還好普萊德一開始就專注做品牌,正因為沒有工廠的負擔,不但可避開傳統代工廠缺單的問題,還得以全心專注在專業研發和海外市場的布局上。

陳清港指出,「對我來說,創造CP值最高的品牌,是件很驕傲的事」,這不光是為了搶下全球網路通訊基礎建設開標的入場券,更重要的是企業成員也可以從中得到某種程度的尊敬。」

陳清港指出普萊德的企業文化理念,「擁有互助精神是件很重要的事」,大家相互幫助,前提就是每個人都要有顆感恩的心。唯有對別人為你所做的事情心懷感恩,才會想做回饋,也才更願意分享。陳清港先從自己做起,並思考員工真正需要的是什麼,除了薪水、教育訓練、生涯規畫外,他認知到更重要的應該是自身的健康,以及家庭的和樂無憂。

於是普萊德開始推出各項照顧員工的福利措施,包括推行子女教育津貼,只要是家中有還在唸書的小孩,每名學童每學期補助一萬元。此外,普萊德也與公司附近的幼稚園簽約,讓員工可以晚點去帶小孩。

另三年前,普萊德也在公司內部推行免費醫療諮詢服務,每一季依照各個時令流行的疾病來設定主題,找來大型醫療院所主任級以上的醫師,到公司為普萊德的員工提供醫療諮詢服務。

此外,公司每周四下午空出20分鐘做全員健康操,內部也有提供視障按摩服務,員工可利用上班時間適度放鬆去做按摩、小憩片刻。普萊德也將每周二訂為蔬食日,待員工挑好主菜後,當天公司就將鐵便當送去,公司會額外補助員工加菜,增加甜點或水果補充營養。陳清港笑說,這雖然都是些小錢,但重點不是錢多少的問題,重點是公司想藉此傳遞出關心員工的訊息,「多給員工一點小溫暖,企業是有力量做此安排的。」


小檔案

◎學歷:澳門科技大學工商管理學博士
◎現職:普萊德科技董事長、中華民國全國創新創業總會常務副總會長
◎榮譽: 榮獲《2019安永企業家獎─穩健領導企業家獎》、《2019亞太企業精神獎─卓越成就獎》、《2018人道創業家精神獎》(ICSB)

你可能還喜歡