汪光夏:員工第一 就是股東第一

牧德科技董事長

設備商牧德科技憑藉著自動光學檢測(AOI)結合AI人工智慧的產品組合驚艷業界,曾創下連續36個月營收年成長紀錄,除了好的產品帶領公司異軍突起,秉持幸福企業理念的董事長汪光夏認為,沒有軟實力、哪來硬實力?員工才是真正在幫公司賺錢的人,因此他始終堅信,員工第一、就是股東第一。

汪光夏表示,企業要先能賺錢,才會有未來,才能照顧好員工,這當然是首要條件,卻也是個迷思,時下許多幸福企業指標都在看員工薪水領多少、獎金領多少、額外福利有多少等等,不外乎就是以金錢來做衡量。但這是不對的,幸福企業要從心出發,打從心底去思考員工的需求、想達到的成就,才是幸福企業的價值所在。

每個企業都想做該產業的龍頭,因此90%的公司都是這樣訂目標,賺多少錢、做多少業績,就發多少獎金,卻導致員工身體變差、家庭沒照顧好,那樣的願景與員工沒有共鳴,更不是員工想要的,公司雖然可以藉此達成目標,但員工也只是對錢效忠而不是忠心於公司。汪光夏強調,幸福企業不能只有喊口號,而是在了解員工需要的是什麼後,擬定方向開始訂計畫執行。

在汪光夏眼裡,發多少薪水、給多少福利,都只是公司該給的基本獎勵,以照顧員工健康為例,員工並不會因為買跑步機給他而變健康,汪光夏不只提倡多運動,也認真檢視每一位同仁的健檢報告,強制體檢有紅字的人加入運動社團調身,更要求未改善者在上班時間運動,因為他愛員工如同愛自己的小孩,實施任何獨樹一幟的政策都只希望他們好。

汪光夏不只關心自己的員工,愛屋及烏的他,連員工的家庭也一併照顧,考量基層同仁收入不高,光是房租、水電、生活開銷,薪水就去掉不少,再加上來個小寶寶,夫妻倆忙於工作還得送去托兒所,一個月薪水幾乎噴光。因此牧德除了提供坐月子、奶粉、尿布等各式各樣津貼外,還附設幼兒園讓員工小孩來就讀並全額免費,甚至在寒暑假期間安排夏令營、體育營、科學營等活動,一條龍服務就是為了讓同仁能安心工作,而這也只是牧德照顧家庭中的冰山一角。

此外有趣的是牧德還會送禮給員工的家人,從父母、配偶、甚至小孩也有開學禮,而且不只是送禮,員工電腦開機會提醒要去注意家人的重要節日,汪光夏笑說,大家忙於工作容易忘記嘛,那就讓公司來幫忙提醒,甚至還可以幫忙訂餐廳、買花、買禮物等等,當家人都感受到公司的照顧時,哪天員工回家抱怨公司對他不好,他就會被質疑一定是他不對,絕對不是公司的問題。雖然只是一番玩笑話,但也是打從心底出發,牧德從不吝於對員工及他的家人付出。

從牧德的網站及臉書可以看到許多活動照片,包括各種球類比賽、勁歌熱舞表演、公益活動、員工旅遊、營隊活動等,汪光夏表示,做了這麼多事情其實就是希望同仁能把公司當作家,他在這裡所做的一切都是為了家的榮譽、為了家的好,尤其優秀的人不一定要貢獻才華,他可以只花八成的力氣工作,但是當他認同公司的時候,自然會對工作產生熱情,不僅展現所有能力,甚至掏出更大的心力為公司付出,屆時產出的成果絕對超乎公司想像,這就是員工第一的道理。


延伸閱讀

牧德致力打造孵化器第一品牌

牧德聘運動人才 讓企業動起來

更多星期人物

你可能還喜歡