郭嘉宏:台新證口碑+實力 締造和潤IPO榮耀

台新證券董座

台股今年最受矚目的超級大案─和潤企業上市(IPO)案,為金豬年劃上輝煌的句點,主辦承銷的台新證券董事長郭嘉宏認為,和潤IPO案創造多個歷史紀錄,台新證負責承銷此案也同感榮耀,「可以做這種大案的公司不多,台新證靠實力與口碑,參與寫下台股IPO的歷史紀錄」。

2019年來到歲末年終12月,台股加入最新的強勁生力軍,就是和潤掛牌上市,創下競拍合格投標量28萬張、超額認購2.76倍的歷史紀錄後,11月27~29日總申購筆數近百萬筆,凍結資金超過500億元,創總申購筆數史上最高紀錄。郭嘉宏表示,台新證這次能打敗其他競爭對手,首先是因為台新證長期以來在市場已建立好口碑,受到業界的肯定。

其次,目前具有實力可以做最麼大IPO案的券商其實不多。郭嘉宏指出,其三是與和潤間具有良好默契,完全站在和潤的立場著想,畢竟除了有台灣股東,還有日本股東,要能完全說服雙方股東,成為IPO關鍵的重點所在。

郭嘉宏說明,和潤除承銷金額創台股承銷史上的新高紀錄,更是極具歷史指標性個案,指標一是本身為分拆子公司的上市個案,過去一直附屬在大集團之下,在成功分拆IPO之後,未來將更具獨立發展潛力。指標二是和潤原屬於傳產業,近年來已很少傳產業公司,可以創造如此優異的獲利表現。指標三在於和潤不只是單純靠品牌形象,還有過去和集團合作忠實戶為基礎,吸引諸多大型金控以及壽險公司參與。

和潤這種大型量體案實屬少見,後續期待持續有類似的大型公司分拆IPO,有利為台灣金融市場注入更多的新活力。郭嘉宏強調,和潤並非分拆IPO首例,過去也有過不少個案,如ACER的安碁分拆出來做資安,雖然規模比較小了些,但也創造非常成功的發行,還有東元原本負責軟體的部門,東捷也將分拆上市。「台灣不少大型企業內,都有不錯的部門,都具備分拆上市的實力」。

觀察近年來IPO的大型案非常少,大多數均屬於小型個案。郭嘉宏認為,例如持有台灣最大土地的台糖,本身也有許多的產品及銷售據點,可預期就是很不錯的IPO案。

又如台電若轉型朝向私有化發展,肯定又是IPO的新指標案,因為產品是難替代的電力生產最大公司,儘管其中牽涉比較複雜的問題,但政府還是可以注入新的思考方向。

郭嘉宏說,其實以機構投資人的角度來看,股利率豐厚是主要考量,但如果看得到潛力市場獲利來源及發展性,就不用只是關注在差價上,舉例來說,如電子業有很多創新,根本是看不到在哪裡的,但如和潤的業務來源,看得到、摸得到,「每天都可看到和潤的車子在外面跑」,這種熟悉的、生活化的東西,更容易被市場接受。

全方位發展 擦亮證券品牌

台新證券承銷業務創造領導業界的傲人佳績,但證券商已不再局限於傳統承銷業務,台新證券董事長郭嘉宏強調,未來將朝向擴大至併購、創投、私募股權基金等投行的全方位服務邁進,在母公司台新金控法金資源的力挺下,將開拓創新多元的經營模式,打造金控獲利來源的第二隻勇腳。

郭嘉宏表示,台新證合併大眾證券以來,整合效益不錯,發揮比想像中預期好很多的成效,創造許多獲利成長,目前規模雖比不上大型證商,但要做得更好,除了點的布局外,系統更應迎頭趕上市場。尤其2020年台股將啟動逐筆交易,因應專業投資的中大型下單方法不一樣,將是未來業務發展重點,才能真正與國際接軌。股票資本市場處(ECM)這一塊是比較穩定的業務,但近年來承銷金額件數比較少也比較小,慢慢朝向投行式的全方位服務。

擁有逾20年投行資歷的郭嘉宏,在業界的代表作,包括元大金控併購大眾銀行、渣打銀行併購新竹商銀,中華電信發行美國存託憑證(ADR)、中鋼發行全球存託憑證(GDR)、統一中國赴港IPO等。由台新金控董事長吳東亮親自延攬,帶領台新證券全力衝刺,重返證券榮耀。

台新證券未來規劃明確的目標,發展的大方向,在金融科技上用力著墨,積極努力去做。郭嘉宏指出,政府鼓勵私募基金及投信業者參與,由於國內證商跟國外投行不一樣,一直以來都以國內市場為主,尚未跨出國際,要做到與國際接軌,不論在產品上、區域上都應向海外拓展,全力走出台新特色的證券版圖。

因應近年來金融科技興起,證券投資管道也更多元,台新證券2019年初就開始與日本最大的金融科技新創公司Finatext展開密切合作,攜手朝向打造適合年輕世代的投資環境。郭嘉宏說,這個投資平台將使投資變得簡單又有趣,尤其金管會統計也顯示,台灣29歲以下年輕人,占證券投資人口僅6%,恐造成資本市場的斷層,進而成為一個潛在危機,因此台新證致力開發新型態服務,更直接將觸角延伸到海外,Finatext就是重要的戰略合作伙伴。

台新證券目前是國內手機下單比重最高的券商,郭喜宏進一步說明,與Finatext合作的投資平台,期透過社群交流消除投資隔閡,激勵台灣年輕人投資的動能,將創造券商、金融科技業者與投資人三贏的數位證券生態圈,帶動證券數位革命。

這次合作模式是由台新證券子公司台新證創投名義投資Finatext台灣子公司,行政院國發基金也參與投資案,展現支持國內金融業者積極結合新創產業發展創新金融服務平台。


小檔案

◎學歷:美國伊利諾大學香檳校區財務金融碩士
◎經歷:歷任荷蘭國際霸菱銀行(ING Baring)董事、花旗集團(Citigroup)投資銀行董事、瑞銀(UBS)台灣區投資銀行主管暨董事總經理