唐鳳繞著地球跑 傳遞台灣暖實力

行政院政務委員

2019年10月下旬,遠在非洲衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)舉行的社會企業世界論壇裡(SEWF),來自台灣的行政院政務委員唐鳳分享著台灣的珍珠奶茶,在非洲如何再創造的可能性,不論珍珠是黑的或白的,加上當地的非洲博士茶或國寶茶,會不會有一天創造出像台灣的珍奶,一提到珍奶就想到台灣。

「開放式創新」,這是唐鳳所要傳遞的概念。她認為,社會創新不只是做善事、做公益,另外一個重點是所有的人都可以參與,「眾人之事、眾人助之」,就是大家來幫忙。唐鳳解釋,珍奶可以傳遍全世界,因為它沒有專利或商標,不必每次使用就要付授權費,任何人只要找到正確的材料搭配後,就可以成為珍奶,這就是「開放式創新」。

2016年10月1日前行政院長林全延攬了網路奇才唐鳳入閣,35歲的她成了有史以來最年輕的行政院政務委員,林全賦與她的工作也和一般的政務委員大不同,希望借重她的數位能力,協助各部會建立政策及政府跟外界溝通的平台,及推動開放政府、社會創新與青年參與,而她也成了「非典型政務委員」。

現在的她,經常風塵僕僕地繞著地球跑,出席各項國際論壇、聯合國大會等,到處分享台灣社會創新成果、開放政府的數位治理經驗,及傳遞台灣具備「暖實力」(warm power),可以協助落實聯合國2030年的17項永續發展目標(SDGs),儼然是蔡政府的「最佳外交官」。

「主要是把台灣帶出去」唐鳳說,事實上就是在做外交的工作。習慣在不同文化間穿針引線的她,未入閣前,從2016年開始,兩年內就跑了十幾個國家,從事所謂公眾外交或公民外交,對於外交工作很有興趣,目前有將近一半的工作時間是投入在外交工作。她還獲得美國期刊《外交政策》(Foreign Policy)2019年度讀者推薦全球百大思想家(Global Thinkers)。

一周裡,周一、周四兩天她會到行政院上班,周三則出現在位於仁愛路三段的社會創新實驗中心辦公室,周二通常巡迴全台,周五則召開開放政府的協作會議,連署提案如果是恆春的,她就去恆春開會,如果是澎湖的就去澎湖開會,幾乎也是全台走透透,在行政院裡看到她身影的機會不多。

入閣之初,她自我期許成為一個「通道」,讓更多的智慧與力量有更好的結合,也將作為「公僕的公僕」。唐鳳表示,她的工作就是一個通道、一個橋梁,讓大家看到原來公部門有這麼多創新的點子。舉例來說,總統盃黑客松採用平方投票法,讓大家對於在網路上投票來決定政策,有一個新的想像。而政委也是在做橫向的串聯,要能夠體會每一個部會的見解,是很重要的。

透過開放政府的協作會議,她解決了所得稅報稅軟體不好用的問題,去年滿意度高達98%,又如行政院近期的開放山林政策一站式服務登山設計,未來還有故宮將開放線上購票等,不斷創新民眾的「生活大小事」。


延伸閱讀

經濟部政務次長王美花 積極任事 化繁為簡

財政部賦稅署長李慶華 從基層做起 帶人也帶心

更多星期人物

你可能還喜歡