卓桐華多元布局 帶領英業達逆風起飛

英業達董事長

人物側寫》推崇尹衍樑、鄭崇華 無私的企業家最偉大

在緬甸出生、祖籍中國福州的卓桐華,中學時被母親押著來台就學後,就在台灣落地生根。笑說自己現在還是「打工仔」的他,投入台灣電子產業也有40個年頭,見證過那個經濟起飛、台灣錢淹腳目的年代,曾身處台灣ICT產業躍進爆發的時代。

在加入英業達之前,卓桐華頂著台大電機系光環、進入當時的十大企業之一台灣松下,後來陸續轉戰聲寶、台灣震古工業(敦陽科技前身)、到國豐興業,直至被英業達已故副董事長溫世仁的一句「要超越日本」說動,他在百家爭鳴的電子產業中放棄其它高薪機會、選擇進入還在草創時期的英業達。

長達35年的英業達職涯中,卓桐華曾成功與團隊為客戶康柏(Compaq)開發出第一台奔騰電腦,自此建立其ODM商業模式、推升筆電產量暴增20倍,進一步打造出從主板、螢幕到鍵盤的完整產業供應鏈,打下了英業達在筆電製造大業的基石、並成功上市,也讓他因此被推上總經理的位置。

在任6年期間,帶領英業達成為筆電ODM大廠,更在後續加入伺服器業務,將營業額從90年代中期的50億元翻倍長到突破千億元。後即便卸下總經理,卓桐華仍持續立下戰功,其中包括,耗時長達1年半,奔走於台日間,從設計藍圖、零組件採購到為客戶量身打造浦東新廠開發樣本機、進行測試,總算成功於2004年中奪回日本東芝的筆電大單。

但被同事笑讚很有偏財運、玩吃角子老虎機就必中獎的他,自白其實約莫十年前也曾有段「每日賣9張股票」(可不需申報)的日子,或許是出自於他對社會主義的理想實現推崇,即使他一度為了生活得賣股換現金,還是維持約20%所得總額的慈善捐贈習慣。

他也曾因看不慣北市林森公園改建時,當時台北市府未做好拆遷戶安置規劃、即強要拆原住戶屋舍的爭議事件,下班後前往現場、戴起抗議布條聲援拆遷戶的守夜行動。雖然現在身為董事長、一舉一動可能都影響到企業聲譽,他不能再隨意參與類似的運動,不過那份澎湃熱血,依然在他發亮的眼神裡閃爍著。

提及自己推崇的企業家,卓桐華直言除了創辦英業達的葉國一、已故副董溫世仁外,潤泰集團總裁尹衍樑,及台達電創辦人鄭崇華等,都是他心目中稱得上「偉大的企業家」。

對他而言,這些企業家最大的共同點在於都有無私貢獻的精神。他以鄭崇華的「傳教士」精神為例,推崇其不僅在自己的企業集團推動力行節能減碳,甚至是自掏腰包、出錢出力的到處推廣,就連在日常生活中,鄭崇華更是三不五時就自己揹著一大桶水到大安森林公園去,為其認養栽種的梅花不辭辛勞地澆水施肥、不假他人之手。


延伸閱讀

英業達AI專利數 居台產學研界之冠

英業達回台投資 卓桐華:人才是最大問題

英業達建新廠 擴增馬國產能

英業達三大產品線增溫 明年業績樂觀

你可能還喜歡