「不要快,但是要對!」唐德瑜領導摩根創新局

摩根投信董事長

摩根投信來台將屆滿35年,面臨國內投信通路型態改變與數位潮流帶來的新局,摩根投信董事長唐德瑜說,因應台灣基金業經營模式的轉變,期許團隊「不要快,但是要對」、「不當市場第一,但要做到客戶第一」,唯有取得投資人的信任,才是接續在台深耕的基本條件。

摩根投信母集團美商摩根大通明年來台50周年,唐德瑜認為,亞太區副主席暨台灣區執行長錢國維扮演相當重要的角色,他尊重專業和給予的在地支持,絕對是摩根得以深耕台灣的關鍵。至於資產管理的領域,摩根投信35年來則想到的都是同一件事─客戶第一,只是用不同的方式在盡力達成。

「客戶第一」聽起來很像一般的口號,但唐德瑜說,這就是摩根在台經營投信的指南針,從產品設計、客戶服務、銷售流程等各方面,都以這四個字為原則。

近年國內整體基金業在費率下降、風控與資安成本提高,讓經營面臨較大的挑戰,他指出,規模緩步成長、整體利潤下滑已是不爭的事實,基金業者必須靠專業、負責、合規三項準則取得投資人的信任,才有辦法長久經營下去。

但在追求投資人信任的過程中,資產管理業者又必須突破過去的窠臼,光靠守成已經無法在台灣市場繼續成長,唯有大膽創新、深化銷售通路、優化公司內部軟硬體多管齊下,才可能開創新局。

面對台灣明年即將上路的通路報酬新制,唐德瑜認為,除了能鼓勵台灣投資人對基金「長期」投資,對基金業者更是重新洗牌的機會。對摩根投信來說,藉此拉近和銀行通路與客戶之間的距離,最直接的方式就是深化和銀行通路的合作關係,尤其要找志同道合的合作夥伴,一起把客戶的資產部位做大。

唐德瑜認為,未來將有三類基金業者可望從中找到自己的市場定位。一是有足夠產品線和品牌形象的業者、二是有檔招牌不敗基金的業者、三是以私募基金為主的業者。而對摩根來說,非常清楚自己不是靠一檔招牌基金立足市場者,而是提供完整產品線強化品牌的專業基金業者,未來透過新制和銀行通路夥伴長期的合作,將會是主要的策略之一。

針對因應數位化潮流,唐德瑜表示,對外須不斷思考如何給投資人最快速簡單又能符合需求的服務,對內則需要考量員工的工作品質,希望可激盪出更創新的服務客戶方式。例如去年上線的「摩根小幫手」(Chatbot)的線上智慧機器人的程式,不但提升了客戶滿意度,也提升客服的效率。

他指出,透過和年輕員工的真誠互動溝通,給了公司新的經營思維,也讓摩根在創新上有所轉變;未來摩根投信將持續做對的事,但不一定要快或當第一,尤其在金融市場變化快速的年代下,現在的方式可能到了明年就要被潮流淘汰,但至少秉持「客戶第一」的原則做好各項準備,才能在台灣資產管理市場預見下一個35年。


小檔案

◎現職:摩根投信董事長暨摩根資產管理集團台灣區負責人
◎學歷:北京大學高級工商管理碩士、美國奧勒岡大學財務與行銷管理雙學位
◎經歷:曾擔任摩根投信總經理及台灣通路業務部主管,負責帶領台灣通路業務團隊
擁有二十年的國際金融服務業的經驗,2012年加入摩根資產管理,負責摩根資產管理的香港私人銀行分銷業務部團隊。曾出任摩根中國零售業務總監,帶領團隊並主要透過QDII及內地香港基金互認計劃,拓展中國的各類型渠道代銷業務
◎興趣:從打籃球到看籃球、閱讀歷史書籍


延伸閱讀

「摩根小幫手」問世 客服團隊成就數位轉型

人物側寫》唐德瑜的管理祕訣:打破傳統職級

唐德瑜:摩根歡迎通路報酬新制

摩根資產管理實力 理柏基金獎按讚

你可能還喜歡