周白琇專蓋 零維修極品住宅

寶璽建設總經理

台中一線豪宅建商不僅致力於蓋出軟硬體兼備的豪宅,對於售後維修與服務更是不敢馬虎。但是,對於台中豪宅先驅-寶璽建設總經理周白琇而言,「如果房子蓋得好,根本不需要維修部門!」寶璽致力打造「零維修」住宅,讓住戶從入住後不必為房屋修繕的大小事操煩,甚至連寶璽30年前推出的建案也定期健檢,發現問題立即補強。

寶璽建設董事長梁德煌「蓋好房子」的創業初衷,不但讓寶璽建案總是熱銷,更成為寶璽最大的品牌價值。

周白琇解釋說:「蓋好房子有兩層意義,除要蓋出好的房子,也要將每棟房子確實蓋好!」因此,寶璽的每一宗建案從選地開始,到選擇國際合作團隊、設計、採購建材、決定工法、結構施工,甚至內部裝潢,每一步都務求將建築本體、每個細節的損壞可能性降到最低。

精工造屋 蓋好房子

為了專心做好每一宗建案,寶璽成立超過30年來,平均一年推出不到一個案子。因為寶璽的建築精工出了名,即使品牌很低調,還是在台中富豪群培養出一群忠實粉絲;若是推出平價好宅,更是迅速被中產階級搶購一空。

包括台中七期新市政公園旁、最新豪宅案「寶璽天睿」深受台商青睞;明年進場的七期惠文路豪宅新案,以及首度插旗潭子區的輕豪宅案。寶璽的一舉一動極具指標意義,市場地位動見觀瞻。

寶璽的房子為了讓客戶住得舒服、住得久,從選地就重視區段的生活機能必須夠充足、棟距必須夠開闊、未來須要有建設發展性,三項條件齊備的好地才出手。

位置選得好之外,房子更要蓋得好。周白琇說,寶璽希望蓋出讓客戶住得安穩長久的房子,不必為了房屋老舊問題搬家。因此自1990年代起,寶璽建案就朝目標零折舊的方向努力,除了外觀設計規劃不退流行,建材也以耐久、優質為原則;接著就是紮實的施工,從裡到外每個環節都要按部就班嚴謹完成。

周白琇強調,尤其結構、水電、防水,三大要件絕對不能妥協,因為這三點是外表看不出,但經歷時間、天災洗禮就能驗證品質的。
1999年重創全台的九二一大地震,尤其在中台灣造成慘重災情。當時總計近20棟、分別座落於南投及台中等一、二級災區的寶璽大樓案,絕大多數都毫無損傷,頂多僅有輕微災損,所有住戶也都安全無虞。能夠通過嚴苛的考驗,是因為在事前先做好了充分的準備。

周白琇說,寶璽在完工前花下的建築成本,即使比別人高,也都是必須花的,因為她堅信,「與其把錢當事後的維修,不如花在事前提高建築品質。」以2016年寶璽在台中五期重劃區推出的「高第」案為例,在完成設計、規劃,施工也發包後,才發現要符合設計師畫出的弧型外觀其實很困難,施工必須4層鷹架,光是搭建和拆除鷹架的工序繁複程度就是一項考驗,對勞安更是極大的挑戰。

品質第一 該花就花

即使每坪造價比最初估算高出2萬元,施工期也多出1年,寶璽不做二想,經費、工期都不打折,咬牙吸收上述新增成本,為的就是要打造出對客戶承諾的建築品質。

周白琇說,蓋出的房子越少需要維修,受益者不僅是入住的客戶,其實對公司而言,也是少負擔。「寶璽建設沒有維修部門,是因為到目前為止,所打造的每座社區維修需求極少,若真遇到需要檢修的情況,派出參與興建的專業工程人員處理就足夠。」

而且,這樣的人力調度一方面由於這批人員最了解問題可能出在哪裡,能以最高效率解決住戶的困擾;另一方面也讓工程人員了解,建案從施工到實際使用的過程中,與原先的預期會出現什麼落差、該如何克服,在下一次的新案中就可以避免。如此一來,也可以更接近打造「零維修」建築的目標。

領導寶璽 她…無愧

周白琇,不僅是寶璽建設最高經理人,也是公司創始元老,尤其是創辦人梁德煌近年多半將重心放在海外,領導寶璽團隊打拚的重責大任,就由她一肩挑起。周白琇的表現不僅在業內有目共睹,連楊德煌也豎起大拇指誇讚。周白琇說,她的工作、領導原則說來平凡,就是「無愧」二字而已。

她說,「只要認真蓋出好房子,無論我自己或是寶璽同仁們,面對客戶就能無愧於心,不必擔心市場的風風雨雨。」

周白琇從寶璽成立之初就加入公司團隊。因為突出的銷售表現,一路從基層晉升至總經理。拿掉家族親屬的角色,其實周白琇優異的業績和認真、肯學、負責任的態度,同事、同業都相當肯定。

當了主管之後,她更不厭其煩地花時間聽取廠商簡報,也透過與國際建築師團隊合作、出國觀摩學習的機會,不斷吸收新的觀點,不斷找尋更新、更好的建材與工法。她強調:「做建築絕對不能閉門造車,永遠都不能停止學習。」

周白琇認為,寶璽從梁德煌創立以來就篤信做生意不需要靠應酬,也嚴禁部屬與廠商社交,所以在工作中更能全力以赴,寶璽也才能有今天。「看著每一宗建案從無到有、無愧地交出成績單,終至獲得客戶肯定,也是我最大的快樂」,周白琇笑著說。


小檔案

◎現職:寶璽建設總經理
◎出生:民國49年生
◎學歷:高中職畢業

◎興趣:看電影、看建築設計

你可能還喜歡