林明儒:台商回流 豐興有感

豐興鋼鐵董事長

老牌鋼筋大廠豐興鋼鐵今年歡慶創立50週年,豐興董事長林明儒表示,近來在台商回流建廠需求升溫下,豐興陸續接獲台達電的桃園、台南廠等大單,反映在10月鋼筋出貨量衝上9.7萬噸,創建廠以來單月新高,為因應這波需求升溫,公司自10月起鋼筋產線由二班制調整為三班制,全能生產已滿足客戶需求。

林明儒指出,豐興去年鋼筋平均單月出貨量為5.5萬公噸,展望未來,單月出貨量可望提高到8萬公噸,成長率高達45%。而為因應未來挑戰,2020年起將積極優化生產設備,包括工廠設備的汰舊換新、設備更新等,並導入AI智能生產,計劃自工研院或大陸引進機器手臂來提升競爭力,以達到工業4.0的目標。

回顧過去,林明儒表示,他的父親林文貴在民國58年創立豐興鋼鐵,隨著台灣經濟逐步發展,鋼鐵產品需求不斷成長,工廠規模也逐步擴充,從增建小尺寸角鐵開始,進一步踏入特殊鋼行列,生產碳鋼、合金鋼、快削鋼、彈簧鋼等。民國85年更投入型鋼領域,生產槽鐵、扁鐵、方鋼、圓棒,使豐興產品更多樣化。目前每月設計產能達15萬公噸,奠定在鋼鐵業舉足輕重的地位。

林明儒說,豐興目前主要產品為鋼筋、型鋼及棒線,今年受貿易戰影響,市場採購趨於保守,豐興銷售量下滑3成多,前三季獲利也受衝擊。所幸台商回流的建廠熱潮帶動鋼筋需求,另外也努力提升高附加價值產品如棒線的營收占比,希望明年能重回成長軌道。

林明儒表示,大環境確實有許多不利因素,但危機中也有轉機!除上述台商回流建廠帶動鋼鐵產品需求大增外,政府推動離岸風電、前瞻基礎建設也是一大助力。離岸風電的水下基礎基樁用料可觀,為鋼鐵業創造不少商機;另政府推動前瞻計畫,規劃8年時間投入8,800億預算,其中軌道建設是主要重點,由於此類工程的用量大、工期長,對於挹注鋼鐵業持續性的訂單相當有幫助。

林明儒指出,中美貿易戰後,今年確實感受到台商回流設廠意願急遽增加,投資案遍及全台,其中,電子業的投資建廠案最要求時效,以利其生產線無縫接軌,故短時間內鋼材需求可望全力釋放。目前豐興已承攬的鋼筋供貨訂單,包括台達電桃園與台南案、后科精銳科技、嘉義松川精密、高雄台郡科技等,均屬台商回流設廠案例。

為因應訂單,豐興自10月底起鋼筋產線由2班制提高為3班制,不僅全能生產,而且採熱送直接軋延方式,有助於節省能源並降低損耗率。豐興去年鋼筋單月平均產量5.5萬公噸,未來將提高到8萬公噸、成長45%,內銷佔比也將由13%~14%成長到15%左右。另外也開始生產高附加價值的彈簧鋼產品,來供應小貨車使用,持續優化產品組合。

對於國內鋼筋市場前景,林明儒說,伴隨公共工程、台商回流建廠及民間投資略有增加等需求升溫,2019年鋼筋表面消費量應可達540萬噸以上,前景並不看淡。

展望未來,林明儒表示,面對國內外市場競爭、環境保護等問題,豐興鋼鐵未來除不斷更新設備、改善製程,也會採用大數據機器手臂提升競爭能力,並納進節能減碳符合永續發展的政策。林明儒指出,鋼筋工廠為精簡人力,計劃明年自工研院或大陸引進機器手臂,來取代人工進行品管品檢工作,達到工業4.0的目標。

下一頁:人物側寫》四代同堂 林明儒最快樂的事


小檔案

◎出生:1947年6月1日
◎學歷:淡水工商專校企管科畢業
◎經歷:台灣鋼鐵公會理事長、中國鋼鐵貿易公司職員
◎現職:豐興鋼鐵董事長、台灣鋼聯董事長、工業總會副理事長


延伸閱讀

台商鮭魚返鄉 豐興董座林明儒:激勵鋼筋需求

豐興砸20億 打造虹夕諾雅谷關

豐興:下半年出貨會好轉

這些成功企業家…都屬豬!

你可能還喜歡