焦佑鈞:創新要能容忍失敗

華邦電董事長

2019年工研院五名新科院士出爐,國內老字號的半導體大廠華邦電子董事長焦佑鈞也名列其中,對於能獲得院士遴選、焦佑鈞顯得相當開心,由蔡英文總統親自授證當日,焦母與其他兄弟也都親自到場,為的就是要見證焦家老大焦佑鈞的光榮時刻。

對於能獲得院士肯定,焦佑鈞說,最感謝的人就是父親焦廷標,他是一名創業家,雖然學歷只有小學四年級,但他非常重視科技發展,以及如何將科技結合產業運用,他身體力行鼓勵大家跟學術界多多交流學習。也因為父親關係,華新麗華集團的發展與工研院結下長期緣分,像是工研院材化所就是為華新麗華公司奠定良好科技基礎的好夥伴,而成立於1987年的華邦電,當時就是由工研院200多名同仁出來創業成立。他說,工研院擁有最重要的資產就是優秀的人才,技術產品會隨時間失去光環,但人才卻會持續創造出明日之星,他很榮幸跟可獲選院士,可以跟許多優秀專家學者一起研究創造未來。

早在1987年時,當時的工研院電子所副所長楊丁元等人,帶著一份半導體整合元件廠的營運計畫找上華新麗華創辦人焦廷標,後來獲得他的應允投資,成立了華邦電子,並指派長子焦佑鈞擔任董事長。雙方也在1988年簽下產品與技術授權合約,後來很快地,華邦電5吋晶圓廠一廠落成啟用,第一片正式晶圓產出,華邦電從此與半導體產業結下不解之緣。

華邦電初期產品線鎖定邏輯IC。除了引進技術,工研院團隊也替華邦電帶來了5億元的營業額,對於才剛起步的華邦電來說,無異是一顆大補丸,同時希望未來的營業額能倍增達到10億元。焦佑鈞說,那時候的心願很小,因為與華新麗華50億元的營收相比,10億元其實已經是相當不錯的新事業。

焦佑鈞說,那是一個多元發展、什麼都可以做的年代!台灣半導體產業快速成長,應用領域從消費產品進入PC產業,華邦電從有線電話的晶片開始做起,陸續開發出PC周邊應用晶片、消費性電子晶片等產品,並成為台灣首屈一指的整合元件製造廠。

其後華邦電產品線從邏輯IC延伸到利基型記憶體(SRAM),接著在1995年不僅跨入NOR Flash領域,也與日本東芝(Toshiba)簽約,跨足標準型記憶體(DRAM),適逢當年記憶體晶片供不應求,華邦電的營業額快速成長至90億元,相當風光。

詎料DRAM產業典型的景氣循環也相當可怕,華邦電在2001年到2012年的12年間有9年虧損。其中華邦電的DRAM技術母廠東芝,在2001年突然宣布停止生產DRAM更是重創華邦電。儘管華邦電迅速應對,包括停止相關投資、退出標準型DRAM市場、轉向NOR Flash,但當年仍慘賠100億元。

不過危機即是轉機,2007年華邦電的Quad SPI Flash成功上市,帶來業界的劃時代革新。如今華邦電更是全球最大的SPI Flash供應商。焦佑鈞說,如果當時仍堅守Parallel Flash,華邦電現在很可能就是「Nobody」。

談到創新與管理,焦佑鈞指出,創新很重要的一點是「容忍失敗」。他說,華邦電內部失敗例子不少,但他在乎的是「創新失敗」還是「管理失敗」。「如果是管理失敗,我一定會要求改善;創新失敗,就不必去干涉太多,」這也是華邦電非常重要的文化。

你可能還喜歡