郭廣昌多元跨界 扮電影推手

復星國際董事長

擅於海外投資的復星國際董事長郭廣昌近期持續在影業、健康、旅遊、體育等領域多線出擊,從科技與國際化著眼,除了在旅遊業逆勢中尋找收購商機、海外組建健康創投聯盟,更出資支持國際名導李安的新作「雙子殺手」。

繼「比利·林恩的中場戰事」後,李安以「雙子殺手」再度挑戰電影史上的拍攝規格,這種不確定性高的項目常使投資人卻步,但兩次電影的背後都出現了同一個名字:郭廣昌,這位大陸投資名人持續用金錢支持李安與電影的發展。

雖然外界預估「雙子殺手」票房將會虧本,但郭廣昌卻對該片讚譽有加。郭廣昌評價,「雙子殺手」除了好看之外,李安以65歲之齡,卻比年輕人更勇於追求創新,用高科技、新技術探索電影的未來,這是一部配得上復星投資的電影。

投資必須追求回報,但普遍投資人在意的是短期回報,而非長期對行業造成的變革與影響,郭廣昌選擇親手將錢投向後者,展現出投資高度。而支撐郭廣昌的是他科技創新、國際化的投資信念。

郭廣昌今年5月時在新金融相關論壇上談到,好產品不是賣出來的,而是造出來的。復星評價一個企業,不只是看利潤,一定會是利潤加上科技投入共同考核。因為復星認為,未來最核心的價值還是在科技創新。從該角度看,也不再難看出郭廣昌為何會一直支持李安尋求電影上的技術突破。

除電影之外,郭廣昌也在健康醫療新創等領域展開動作。復星健康今年10月底聯合美國、英國、以色列等11家全球頂尖創投機構,成立「全球醫療健康創新投資聯盟」。

郭廣昌表示,醫藥健康產業需要政府、學術、產業頻繁交流與合作才能做成,故選擇成立國際化機構,交流各國醫藥建商產業成果。

你可能還喜歡