許文憲善用圓融手腕 化人脈為金脈

工具機公會理事長

台灣區工具機暨零組件公會新任理事長許文憲,經歷事業高低起伏,因做事圓融、與人為善,在機械業界擁有不錯的人緣,這也是他今年陸續參與中國民國精密機械研究發展協會、工具機公會理監事改選,均能高票當選理事長的主因。

51年次的許文憲,高中就讀大甲高中體育班,原本一心想當運動選手,畢業後,卻因一場車禍受傷,無法報考台北體專、台中體專,自此也改變人生。

許文憲說,他選手夢碎了,總要學一技之長才能生活,進到飲水機公司工作,不料九個月後,飲水機公司倒了。幸好他攢下人生第一桶金3萬元,民國70年,年僅19歲的他,就利用這筆錢創業,開設六和冷凍工程行。台灣在民國70年代從農業邁向工業,75~78年開始投入機械業,跟著機械產業一起成長。

許文憲回想,當時一次偶然機會,他到工廠看到機械設備溫度太高,無法持續運轉,必須關機,他利用飲水機裡的銅管結冰,解決機械設備溫度升高問題,機器得以恢復運轉。他看到「冷卻」商機無窮,民國77年將公司更名為哈伯精密有限公司,開始投入生產溫度補償冷卻機,之後再更名哈伯精密股份有限公司。

哈伯目前是台灣最大工業用溫度補償冷卻機廠,年營業額新台幣12、13億元。許文憲創業可不是一路順遂,民國80年代中期,也曾因拚命接單,未能克服產品壽命及穩定度問題,事業曾跌了一跤,他不灰心不氣餒,反而不斷向客戶請益,從中學習技術,也讓許文憲更加重視研發、製程及風險管理等。

運動選手出身的許文憲,對許多不公不義的事情,一向有話直說,同業有時也對他大砲發言,捏了把冷汗,不過他開朗不做作的個性,替他贏得更多好人緣。

許文憲表示,他在職場向來是不得罪人,與人為善,把朋友當作資產,罵他的人是更大的資產。有時候,說話不得體而得罪長輩,他就趕快低頭、認錯。這次能當選工具機公會理事長,都是別人不嫌棄他,才能成就這樁美事。

許文憲育有一女、二子,大女兒許雅涵完成學業後,兩年前回到自家公司哈伯工作,擔任董事長特助,為日後接班做準備。許文憲坦言,五年級生的他,與八年級的兒女觀念本來就有許多不同,因此對於女兒在職場工作,他抱持儘量教而不要管太多,讓女兒用自己的方式布局人脈及人際關係,與資深員工及客戶互動,除非他認為不妥,才會介入。

許文憲表示,他接掌工具機公會理事長當務之急,是代表工具機廠及零組件業發聲,讓業者歷經中美貿易戰衝擊,蹲下去,還有能力重新再出發。

你可能還喜歡