陳昭義 勾勒台糖健康、綠色願景

台糖董事長

人物側寫》陳昭義從嚴厲管理 走向柔情績效

台糖董座陳昭義變了!變得慈眉善目,不會罵人了,但不變的是,他對績效的要求並沒有「放水」。「硬中帶柔,從嚴厲管理走向柔情績效」,台糖員工說,「這是陳董回任後最大的改變」。

在經濟部任職期間,陳昭義的「壞脾氣」,遠近馳名,工業局長七年期間,鮮少人沒被他責備過,對工作既投入且執著。但這次專訪中,他自曝「比較不會罵人了」,臉龐也確實多了柔和線條。「退休過的人,凡事抱持平常心」,要求績效但改講道理,外傳如此轉變受夫人影響很大。

陳昭義邏輯清晰,口才便給,反應敏捷,對問題掌握精準,備受歷任長官賞識。閒聊間,他對台灣糖業百年歷史,信手拈來充滿歷史感,對靈魂人物如數家珍,展現博學強記的功力。他興趣甚廣,喜歡唱歌,打小白球,自嘲是桿數很高的「高竿」。此外,他也愛攝影,即使是興趣,對取景、構圖、光影捕捉都十分投入,頗有專業水準。

他歷任經濟部技術處、工業局、國營會等重要單位主管,但鮮少人知道,農化才是他的本行,他與台糖淵源頗深,早在民國64年就進入糖廠實習,大四後研究所進微生物研究室,很多大牌教授都是糖試所評議委員。

令他印象深刻的是,有次在宿舍員工問他:「再過幾年就要退休,需要這麼拚嗎?」他驚覺要改變員工吃大鍋飯的觀念及腦袋,於是召集全體員工演講,並引用金句「因為有來春,所以留著來春穀;若知有來生,自然修取來生福」,期勉員工體悟前人種樹後人乘涼,要思考有什麼可留給年輕人(或自己在台糖子女)。

這次回鍋,陳昭義已滿頭花髮,談笑間依舊風趣瀟灑。他雖不再那麼嚴厲管理,但柔性追求績效的本質不變,對台糖也還有未竟夢想。他從荷蘭羊角村得到靈感,有意在1,500公頃的嘉義鰲鼓休閒農場闢建國家級濕地,打造有輕舟水道、花海隧道、自行車道、蜜月小木屋交織的遊憩勝地。陳昭義對工作的旺盛企圖心不因年紀而稍減。


延伸閱讀

台糖挺長照 打造台糖村

台糖挺綠能 拚太陽光電

助台商回流 台糖2千公頃地備戰

台糖打造台灣首座智慧綠能循環住宅園區 東元協助導入建築資訊建模

你可能還喜歡