陳昭義 勾勒台糖健康、綠色願景

台糖董事長

有逾73年歷史的台糖,不同發展階段被賦予不同政策性任務,現階段在台商回台、循環經濟及綠色能源轉型下,台糖董事長陳昭義接受本報專訪表示,除活化土地全力配合政策、鋪設太陽光電外,要讓台糖成為亞洲地區健康及綠色產業的標竿企業,重新擦亮台糖這塊老招牌。

台糖接收日本四大糖業株式會社之後,歷經製糖占我國出口七成的風華年代,曾幾何時,全盛時期42座糖廠,現只剩二座及一座精煉糖廠。台糖員工總數也逐年降至3,500人,平均年齡略降為49歲。在今年6月回任台糖董事長的陳昭義說,近五年離退員工944人,多退少補,未來會多進用年輕人並計畫性培育,以防人力斷層惡化,並提升人才競爭力。

追求績效 重塑企業文化

近年台糖老被外界批評靠賣祖產過日子,陳昭義2013年首次進駐台糖掌舵時,帶給員工的最大震撼,就是重塑企業文化,嚴厲要求八大事業部追求績效。過去老台糖存有「國營事業不會倒」吃大鍋飯心態,而不講究賺錢,他認為須大刀闊斧改革,這次重作馮婦,對績效的追求不會打折扣。

台糖八大事業部涵蓋砂糖、畜殖、精農、生技、油品、休憩、商銷與量販。陳昭義舉畜殖事業部為例,2013年養豬事業虧損7.9億元,主因台糖遵守政府規定,養豬給最好飼料增加成本,加上政府拿台糖做市場調節,豬價太高加倍釋出、太低減半或停供。而砂糖事業部,台糖須對蔗農保證收購、保證價格,難免虧損。因為肩負政策性任務,讓員工視虧損為理所當然,但陳昭義認為,台糖對盈虧在乎程度不足,正是事業部虧損1、20億元的原因。

面對事業部虧損,持有3.5%股權的民間股東強烈質疑「台糖吃老本是不對的」。為此,陳昭義每月和民股溝通,訂出改革二大原則:一、事業部本身追求損益兩平,甚至轉虧為盈;二、土地若被徵收出售,利益回饋給股東,但若做長遠發展可拿土地收益作投資,普獲民股認同。

八大事業 由虧損到賺錢

台糖因土地收益財報帳面營收數字很漂亮,2013年陳昭義即要求公司做一份扣除土地開發收益的「管理會計帳」報表,八大事業部2013年虧損19億元,2014年減少到虧10億,2015年縮小至虧3億多元,2016年轉虧為盈大賺12億元。

台糖追求績效成果逐年顯現,陳昭義說,當時各事業部卯勁腦力激盪提案強化績效,例如豬價不好時飼料品質略為降低標準;精煉糖廠改採購中價位原料,且改善設備提高精煉率製也不停爐。三年多「效益」呈現在報表,2014年起員工很高興年終獎金領到最高4.4個月迄今。

值得注意的是,今年4月家樂福接手台糖旗下五家量販、三家超市,陳昭義肯定團隊此舉有助減少虧損,且妥善處理及安置員工,雙方各自增加營業據點及產品拓銷點,創造雙贏。至於下一波,他不打算再處分其他事業部。今年估整體事業部呈現虧損,但明年要力拚由負轉正。

除配合政策活化土地,發展5+2的循環經濟外,陳昭義認為,台糖的綠能、健康產業大有可為,要勾勒「讓台糖成為亞洲地區健康及綠色產業的標竿企業」的願景。

「生技及保健產品台糖具有發展優勢」,陳昭義舉例,台糖冬蟲夏草對中風及開刀復原、糖適康對糖尿病保健或代謝減肥、蜆精顧肝抗疲勞,皆有保健功效,化妝品、休憩事業部及長照,也和健康產業相關。綠色產業有沼氣發電、太陽光電、台南沙崙循環住宅、牡蠣殼資源化將進階到肥料級、食品級及藥品級,還有甘蔗的循環經濟等,都有很大拓展空間。

陳昭義挽袖致力發展健康及綠色產業,不只在國內,更有意揮軍至東南亞市場,開疆闢土,為台糖再創榮景!

下一頁:陳昭義從嚴厲管理 走向柔情績效


小檔案

◎出生:43.2.12
◎現職:台糖董事長
◎學歷:台大農業化學研究所博士
◎經歷:車輛研究測試中心董事長、台糖董事長、中興工程顧問社執行長;經濟部國營會副主委、工業局長、投資處長、能源會執行祕書、技術處長等
◎興趣:唱歌、走路、打高爾夫球、攝影


延伸閱讀

台糖挺長照 打造台糖村

台糖挺綠能 拚太陽光電

助台商回流 台糖2千公頃地備戰

台糖 打造全台首座智慧綠能循環住宅園區

你可能還喜歡