黎方國神預測 做贏家不做專家

統一投顧董事長

今年預測台股走勢最神準的獨推一人就是統一投顧董事長黎方國。他在今年初高喊台股將會上11,500點,現在時序進入10月,回頭來看,若把今年除權除息蒸發的450點權值還原回去,台股指數的走勢,的確如黎方國當初所預測的,幾乎絲毫不差。

今年年初台股加權指數跌到9,319點,市場瀰漫著悲觀的氛圍,許多券商及投顧業者都保守看待今年台股後市,甚至喊出台股會下探8,000點。不過,只有統一投顧黎方國董事長獨排眾議,仍然看好今年台股行情,認為指數有機會上攻到11,500點,黎方國說有這樣精準的分析預測能力,來自於優秀的團隊。

統一投顧擁有投資業界最高素質的研究團隊,目前旗下的20幾位研究員及操盤人,全部具有碩士學位,而台成清交政等國內頂尖大學及國外知名大學碩士,占了七成以上。這群優秀的成員,在黎方國的帶領下,每天密集拜訪公司,撰寫報告,研判趨勢,掌握先機,為投資者創造佳績。

統一投顧出版的第一手報告,是業界必讀資料,在頁面左下方都會印著「贏家智慧,卓越觀點」八個大字。這反映統一投顧的企圖心及責任感。黎方國表示,投資市場上「專家」很多,分析頭頭是道,操得一嘴好盤,但實際上能幫客戶賺錢的「贏家」,卻少之又少。統一投顧把客戶擺在第一位,守護客戶資產是最要緊的事,因此務實地只做「贏家」,不做空談的「專家」;「贏家」一定是「專家」;「專家」卻不一定是「贏家」,只要讓客戶賺錢,公司自然就有錢賺。

黎方國堅持這樣的經營理念,自然反映在統一投顧的績效上。

今年以來,台股表現最好的族群,莫過於PCB族群,統一投顧也是領先市場、最早推薦PC這一族群的投顧。投信投顧業界人稱「PCB女王」的廖婉婷,目前擔任統一研究部主管。早在年初她就力推PCB族群,果然今年漲勢一馬當先。

另外,像「半導體一哥」、「金融一姐」、「網通高手」、「PA權威」、「生技王子」、「汽車達人」、「塑化大師」等等都是外界給予統一投顧研究員的封號,表達對這些研究員研究功力的肯定。

黎方國帶領下的統一投顧研究功力好口碑,自然帶動營運表現。統一投顧目前是市場上唯一同時經營收費會員、全權委託屬於代客操作業務、投資研究屬於法人服務業務三大領域的投顧公司。

目前統一投顧LINE@粉絲人數達4,000多人,而全權委託的客戶合約人數也居投顧界前三名,由於績效卓著,許多客戶是從其他券商慕名轉約而來,有老公參加賺了錢,也叫老婆也一起參加的有趣例子。

念化學卻踏入證券業 跨界拚出一片天

大家可能很難想像,帶領統一投顧的黎方國其實大學是念化學的。黎方國是成大化學系畢業,並取得台大化學博士學位。令大家好奇的是,當初是怎麼投入這個看似和化學完全沒有任何相關的證券行業呢?

黎方國說,因為他在台大念博士班時就結婚了;等到博士畢業、服完兵役後,要找工作時,必須要以家庭為重,因此想找在台北附近的工作。很幸運地,當時元大證券集團正好在招聘研究員;由於那時台塑集團的麥寮六輕石化計畫正要開始進行,證券業想找化學相關領域的人員來研究。因緣際會,就一頭栽進入了證券業,並且一待就超過20年。

當初獲得元大錄用,還有個小插曲。那時元大要求所有被錄取的研究員都必須要簽下四年的合約,如果中途離職解約,必須賠償。對於這些新錄取的研究員而言,由於他們大多是名校的財經相關科系碩士,擔心四年合約太長,無法跳槽,減少外面高薪的機會,因此許多人沒有接受這份工作。

但黎方國的想法卻剛好相反,因為本身沒有財經相關的經歷,對於財務報表是一竅不通,內心惶恐;所以元大願意錄用自己、訓練自己、並保障工作四年,自然是求之不得的美事。

之後黎方國透過後天的努力及進修,並考取台大EMBA,精進總經及財會專業,終於在證券投資領域打下自己的一片天空,並因此獲得成大化學系傑出系友與成大優秀青年校友的殊榮。

人生的道路,總是面臨著選擇。同樣簽四年約,有人擔心,有人欣然接受,換個角度思考,就會有不同的結果。當初從理工背景踏入財經領域,前途充滿著未知與風險,如果半途陣亡,也回不去化學界,是兩頭落空,完全沒有退路。因此抱著破釜沉舟的決心,既然踏進金融業,就全心全力做好,黎方國一直感念老東家—元大證券的栽培。

黎方國說,在元大當研究員的前三年,每天都是凌晨二點以後才睡覺,隔天早上七點又要到公司上班,雖然很苦很累;但這些與念研究所時,要24小時照顧化學反應,經常睡在實驗室的經歷,又算不上甚麼。

此外,很多財務科系背景的人只能透過財務數字了解公司,但有化學背景的他,可以從化學的角度來探討公司技術的可行性及未來產業發展趨勢,這也是黎方國的優勢。

黎方國是媒體公認有親和力的投資分析專家之一,現在依然保持每天早上七點多就到公司,無論全球金融市場如何波動頻繁,黎方國總是可以在很短時間內掌握問題核心及歸納投資觀點。

黎方國是標準的金牛座,重視物質及美食,因此他的最大的願望,就是希望能讓客戶、公司及員工三贏,所有的人荷包滿滿,可以盡情享受人生。


小檔案

◎現職:統一證券投顧董事長及總經理
◎學歷:成大化學系學士、台大化學所博士、台大國企所碩士
◎經歷:元大金控集團、元大投信基金經理/國際部及專戶管理部副總經理、元大證券自營部主管、永豐(建華)金控研究總處資深協理、永豐金證券投資研究部主管、聯邦集團聯邦投信投資長暨副總經理

◎重要事蹟:成大化學系傑出系友、成功大學優秀青年校友、投信投顧公會理事、兩岸事務召集人、考試院退撫基金投資顧問、成功大學校務基金顧問

你可能還喜歡