堅持三大投資心法 吳文彬操盤不敗

德信證券自營部副總

德信證券自營部副總吳文彬進入台股市場達23年,在這23年期間僅有在2003年SARS、2008年金融海嘯這二年自營部位虧損,能夠維持幾乎不敗的操盤績效,他說操作心態要隨著時代改變,否則會被時代及人工智慧理財淹沒。

吳文彬23年前一腳踏進大展證券,一待就是18年,從研究員、研究部主管到自營部副總,爾後轉去統一證券自營部、第一金證券自營部及目前的德信證券自營部。

23年的台股資歷是相當資深的,幾次的多空循環他都見識過,台股變化快速,他也坦言目前在台股中存活下來的投資者或操盤手都相當不容易。

他觀察出台股有三大的巨大變化。第一、台股從散戶市場走向專業法人市場。以前散戶占台股比重約7~8成,現在散戶占比降了非常快,專業法人已超過四成。

第二是台股產業結構的改變。他歸納出台股每一個世代最盛行的產業依序為銀行股、資產股、電子股,其中的電子股還經歷過多次的產業潮起潮落,如筆記型電腦、光碟片、被動元件、手機製造股等。吳文彬說,台股產業結構改變速度相當快,今年熱門的產業,明年不一定熱門。

第三是證券人才的凋零。吳文彬表示,台股操作難度越來越高加上AI人工智慧程式交易及ETF興起,自營部操盤手壓力不小,更有媒體預言整個證券自營部將被AI取代,不過他認為被AI完全取代不太可能,畢竟人才是有溫度的。

對於僅有二年的台股操作績效為負,吳文彬有三大交易策略分享給投資人。首先他將投資分為短、中、長線,短線挑選股價過新高、營收創新高等熱門股;中線則關注法人進出狀況,尤其是法人新建倉的股票,相當高的機會是下一波熱門股。長線部分,則留意法人的重壓股,此就是產業趨勢,如現階段的5G、電動車等。

此外,吳文彬體悟出一個道理,強勢股是一堆人有共識所推升出來的,因此投資人要布局法人圈獲得共識的個股。他也建議投資人要在台股中生存,在股市多頭時,可將資金布局台積電、ETF如台灣50、台灣高股息及ETF中的成分股。

你可能還喜歡