人物側寫》從不信任到放手 郭曉薇的超展開

郭曉薇,一位會把自己打扮得美美,在正式場合中成為優雅亮點的職業婦女。有一天,她大膽地伸出手來,要去接天上掉下來的利刃。

這利刃刀鋒上是閃亮亮的,應屬寶刀界的上品,郭曉薇沒好好接好,肯定遍體鱗傷,寶刀如果摔到地上,也必定毀了英名。

全球頂尖商業資訊公司義大利CRIF集團,3年前決定收購中華徵信所後,需要找到新的總經理,授權執行總公司的一切指示,各方提供或自己投進來的履歷將近200封,郭曉薇是其中一個。集團方面開出的適任條件,除了領導力、新市場開拓等高階主管級必備,還開出金融業背景,晚間也能工作,有在地人脈等等特殊需求。

「一開始,國外沒有要選我」,上任3年來業績年年超標的郭曉薇,回想起和義大利老板面試時,被點名的缺點:1.沒有擔任過總經理資歷,2.看起來太年輕,3.職業婦女需兼顧家庭,新任務會太繁重。

郭曉薇面對著這初次見面的老外,用肯定的眼光回答他,「川普都可以當總統,我有什麼好害怕的?」更把自己的豐富外商工作經驗、商業徵信市場的熟稔,善於溝通的個性與技能,以及台灣需要與國際鏈結等等,清清楚楚地說明。

義大利老板後來的最終決定,成就了中華徵信所華麗轉身為CRIF中華徵信所的寶貴契機。

買下中華徵信所的國外新老板,要保有它的既定優勢,同時把國際科技/新商模導入,在企業好體質下、經過改造,蛻變為新星。郭曉薇作為空降領導人,被賦與的責任是啟動這個轉型,可以有營養品吃,但沒有換血的空間。

「我就是一個bridge(橋)」,郭曉薇說,剛上任時,義方高層經常在公司「督導」,她一方面要學著理解義方的想法、文化,並時時配合正進行全球組織架構改組的總部指令,另方面要讓已習慣傳產業作息的同事們,思維改變為金融科技業,用業績壓力和薪資福利的雙面策略讓大家動起來,舉例說,現在英文是公司主要語文,公司出錢給英文不好的同事另外上課,新產品不熟悉就送到新加坡學習,多數人看到自己因成長而改變,更理解工作為何而努力。

優雅的郭曉薇,工作起來嚴謹明快,會適時地調整轉換態度,讓公事公辦。溝通用語貼近人心,年度會議的「總經理的話」,用F1賽車舉例團隊分工合作的重要,她說,「F1賽車場上換輪胎,每個人都準備好,只要0.1秒就可換好,我們整個團隊一旦處於隨時準備好,分工合作必能達成!」

轉型工程迄今3年了,現在義大利高層放手讓郭曉薇帶領CRIF中華徵信所,她為台灣團隊提報總公司的未來3年發展計畫,將在2020年一步步實踐,全方位能力的團隊,在台灣、在亞洲開展新企業角色,發揮金融科技的未來競爭優勢。


延伸閱讀

郭曉薇:CRIF中華徵信所 現在競爭對手是IBM等科技大咖
CRIF集團 歐洲開放銀行先驅

 

你可能還喜歡