艾默里克:多重資產 投資不限時

安本標準全球多重資產投資主管

何時是投資多重資產的時機?安本標準投資管理全球多重資產投資主管艾默里克.佛瑞斯特(Aymeric Forest)表示,只要知道自己的投資目標,選擇適合自己的多重資產,任何時間都可以是投資多重資產的時機。

艾默里克.佛瑞斯特說,過去10年,投資人可能會被股票高報酬率所吸引,但未來可以接受股票的高風險是值得商榷。每個人對投資結果有不同預期和目標,有些人希望有較高的投資收益,有些人重視的資本增值或是保護資產,多重資產運用不同資產配置可幫助投資人達成各種目標。

因為多重資產可以有不同方式進行投資以達到分散風險、降低波動,艾默里克.佛瑞斯特說,如在傳統股債投資中,再加上一些另類投資、基礎建設、新興市場等等,透過這樣方式可以達到多元分散的效果。另外,多重資產也可以加入投資策略,找出相對價值標的來投資,機會風險投資,如投資台灣科技股或中國消費性股、墨西哥債券,這樣組合強調靈活性,透過不同策略以掌握各個地方不同的投資機會。也能視市場狀況作動態調整,讓投資較有彈性及增加投資收益。

艾默里克.佛瑞斯特在今年初加入安本標準投資管理多重資產投資團隊,艾默里克.佛瑞斯特表示,他喜歡挑戰性工作,能到安本標準投資管理是很棒的機會,安本標準在業界、尤其在多重資產領域有相當堅強及龐大的團隊,多重資產投資無法只靠一個人或少數人的力量,來達到所有目標,更要靠團隊共同合作才達到多重資產投資領導地位,以及投資人期待。

安本標準除有全球化的團隊外,在台灣也有在地化的團隊和資源,從2017年至今,安本標準投信在2年的時間,資產規模成長約百分之三十,這些都是透過境內基金所獲得的成就,也是為了深耕台灣所作的努力。以安本標準投信在台灣去年推出業界首檔加入另類資產投資策略的多重資產的旗艦基金─安本標準360多重資產收益基金及正募集的360動態入息組合基金為例,即希望可協助台灣投資人達到分散風險、提升收益、對抗波動等目標。

艾默里克.佛瑞斯特進一步指出,安本標準一向重視ESG,會考量環境、社會與公司治理的相關因素,納入投資流程中,在國外,安本有許多適合退休理財規劃的投資商品,未來或許也有機會引進台灣。

3投資哲學 作配置資產

多重資產基金近二年如雨後春筍般冒出,讓投資人目不暇給也不知如何選擇,艾默里克.佛瑞斯特分享他的三個投資哲學。
艾默里克表示,第一是要先了解投資目標。第二、了解市場有哪些重要的驅動因素。第三、作前瞻性分析,思考哪些因素已反應在股價,哪些還沒有反應,根據前瞻性分析,再去建構減少波動的投資組合。

多重資產基金近幾年在全球盛行,艾默里克認為有二原因,一是多重資產彈性大,不管是產生收益、資本增長等,都可以滿足投資人的需求。二是目前要有好的投資報酬率愈來愈困難,像是地緣政治風險愈來愈高,利率愈來愈低,如果單純用傳統的投資方式獲得收益相當具有挑戰性。

艾默里克預期,「低利率」還會持續著,加上人口結構改變,人們對退休金解決計劃方式的需求增加,投資人如果要增加個人儲蓄、追求資本成長都很適合運用多重資產這樣的投資工具。

艾默里克表示,從2009年金融危機後,全球股票或美股,都集中在少數股票上表現,造成這種情況是受到幾股力量的拉抬,如各國央行續挹注流動性,另外,在金融危機之後,股價相對具吸引力等,多

重資產投資績效或許相對不夠突出。然而像過去10年集中少數個股有表現的情況,在未來不太會發生。
因為央行寬鬆政策效應已達到極限,未來利率再探底的幅度不會太大,這樣的趨勢勢必會出現改變。投資人除了要精選個股,還必須具備彈性及靈活性來因應風險出現。

艾默里克表示,多重資產投資可做到動態資產配置,並加入另類資產,除了降低波動,還有機會找到各資產利基,創造更佳的投資報酬率。

壓力 代表要對目標做出承諾

艾默里克.佛瑞斯特旗下有超過150位投資專家,管理超過900億美元的多重資產,面對如此多變的政經情勢及各種不同的壓力,他說,運動、爬山、健行以及和家人共度高品質生活,都是他紓壓的方式。

艾默里克.佛瑞斯特是法國人、太太是德國人,住在英國住了18年,在2019年初才加入安本標準投資團隊,在此之前,佛瑞斯特則任職於其他資產管理公司,擔任多重資產投資歐洲主管,以及全球多重資產收益主管等職,負責管理亞洲美國及歐洲,甚至是墨西哥和拉丁美洲的團隊,在資產管理業已超過25年的他,由於必須全球各地到處跑,他說自己是道地的「世界公民」。

資產管理業面對瞬息萬變的金融市場,不僅相當具有挑戰,也是必須承受極大的壓力,艾默里克說,他自己是個喜歡挑戰的人,其實有壓力是好事,有壓力代表要為了目標作出承諾。他喜歡運動、登山,也相當重視和家人的相處,因此運動、登山健行以及和家人享受高品質的家庭生活都是他解壓的方式。
就像佛瑞斯特此次來台灣作一日旋風式的訪問,他說,他睡覺時間雖少,到健身房運動,即可讓他精神百倍、充滿活力。


小檔案

◎現職:安本標準投資管理全球多重資產投資主管
◎學歷:法國南錫第二大學、瑞典隆德大學與德國吉森大學國際金融碩士與銀行財務與保險碩士
◎經歷:施羅德歐洲多元資產投資團隊主管暨全球收益多元資產主管、BBVA全球投資解決方案負責人、荷銀資產管理多重資產基金經理人

你可能還喜歡