張勇用肉麻服務 拚出億萬身家

海底撈創辦人

財經雜誌富比世日前公布2019年新加坡富豪50強排行榜,大陸火鍋龍頭品牌海底撈創辦人張勇,竟取代連續10年占據榜首的房地產商遠東機構(Far East Organization)黃志祥和黃志達兄弟,以138億美元資產淨值躍居榜首。消息公布後,除讓不少人驚訝張勇已入籍新加坡,其發跡致富的傳奇經歷更讓人好奇。

張勇於1971年出生於四川省簡陽市,因家貧,他高中未畢業就輟學打工,到工廠當電焊工人,直到今天,他仍對外宣稱自己只有國中學歷,未能完成學業也一直是他心中遺憾。

張勇的父親在國營拖拉機廠做事,苦其一生依舊貧窮,年輕的張勇不想和父親走上同一條路,很早就決定要自己創業。1994年,20幾歲的張勇已有了兩次創業經歷:倒賣汽油、在街邊賣麻辣燙,都以失敗告終。

不過張勇並未因此受挫,他在成都街頭閒晃找尋機會時,發現小火鍋深得當地人的喜愛。嗅到商機的張勇回到簡陽市,拉著同學好不容易湊了人民幣8千元,租了10多平方公尺的小店,擺了四張桌子賣起小火鍋,開始他第三次的創業。

雖說賣火鍋,但張勇其實是餐飲業的門外漢,就連火鍋的「精華湯頭」,他也只是拿著食譜現學現做,味道未有獨特之處,因此海底撈開幕初期生意並不好。但張勇並未就此放棄,「既然口味拚不過人家,至少服務要比別人強」。

於是,下雨天顧客鞋子髒了,張勇便讓店員幫忙將鞋子擦乾淨;顧客說辣椒醬好吃,張勇就裝上幾瓶讓客人帶走。就是這種「比你想要的更多」的「肉麻」服務,成功打響海底撈的名聲,回頭客愈來愈多,生意蒸蒸日上。

張勇之後更在特色化服務下足功夫。排隊等待時,不僅有免費的爆米花等零食,還專為女性客戶提供美甲服務。就座後則提供手機套、眼鏡布,後來就連現場拉麵秀與川劇變臉都出爐。人性化服務成了海底撈的金字招牌,張勇憑此闖出四川,大步向全大陸及海外邁進。

目前海底撈在全球總共有466家分店,其中大部分的店都在大陸,海外主要市場為美國、日本、韓國及新加坡,銷售額突破170億美元。海底撈2018年9月在港股上市,招股書顯示,張勇夫婦共持有68.6%的股份,且國籍已變更為新加坡籍。以海底撈2019年9月10日收盤價34.95港元來說,已較上市價的17.8港元成長約一倍,也讓張勇身價暴漲。

你可能還喜歡