人物側寫》秦榮華嚴以律已 不菸不酒、善待員工

受訪當天,秦榮華在嘉興當地台商私下稱呼的「白宮」接待我們。「白宮」是秦榮華的住所,雖名為「白宮」,卻是一棟樸實無華、緊貼著員工宿舍的小樓房,屋內的裝修也十分簡單,大廳內除了一套接待客人的沙發,就只有一個原木桌,上面擺放著他個人的珍藏照片。仔細一瞧,有一張是他與美國副總統彭斯(Mike Pence)的合照。

秦榮華說,這張照片是他當年去美國印州投資時,與時任州長的彭斯合照的。記者問到現在還有聯繫嗎?秦榮華笑說:「現在沒有聯絡了,當然要聯絡還是可以啦!」他還透露,他現在搭的私人飛機,就是當時彭斯推薦給他的。

不同於許多台商晚上總有應接不暇的應酬,秦榮華生活起居十分規律,不應酬之外,每天早早就寢,清晨三點起床,目的就是要當員工的表率。秦榮華說:「我這樣不喝酒不抽菸不泡妞,每天早睡早起,跟老婆感情特別好,員工都沒話說,老闆都這樣了,我們算了。」他還考慮讓所有高階主管都搬到他宿舍附近,大家一起以身做則。

嚴以律已之外,秦榮華更為人所樂道的是善待員工。秦榮華除了幫員工興建公寓,還建了有機農場,目前公司經理以上員工每天吃的蔬菜,都是由他的農場免費提供。另外,秦榮華還在廠區建幼稚園,解決員工子女就學,讓員工能落地生根。

秦榮華很在意員工的起居生活,對於員工宿舍的品質更是在意,他在嘉興投資了一處度假村,就堅持員工住的地方要比照度假村的客房一樣漂亮,還設有健身房。秦榮華認為,員工有這樣的待遇,沒有把客人服務好也會過意不去。

秦榮華還舉了一個例子,不久前有上海台商找他去演講談企業經營,他到了之後要求先去看工廠宿舍,結果一看像難民營一樣,他立刻藉口肚子痛就走了。秦榮華說:「連自己員工都不關心的人,我去講半天有甚麼用?」

在秦榮華眼中,員工是公司最重要的資產,因此公司設立了專責單位,負責解決員工的大大小小事,包括上戶口、解決醫保,甚至夫妻吵架、婆媳吵架等事全都管。秦榮華說:「團隊一定要這樣,我們台商一般就是規模小,然後小氣、膽子不夠大,好的團隊就沒辦法建立起來!」(文/康彰榮、賴瑩綺 浙江紹興專訪)

你可能還喜歡