90歲集團總裁看中美角力 林書鴻:長春喜迎新替代商機

長春集團總裁

中美、日韓貿易衝突未歇,產業供應鏈被迫挪移,全球景氣也拖累受阻。長春集團總裁林書鴻認為,這次風波並不如先前雷曼兄弟對金融、全球經濟的本質重創,而多屬信心危機。即使諸多企業啟動南向策略,但以當前越南、泰國等東南亞國家條件,是無法悉數承接供應鏈支援,反倒台灣可藉此機會,強化自身利基,凝聚新替代商機。

林書鴻表示,中美角力恐為常態,大陸持續提振內需,延續經濟動能,更強力扶植半導體、5G等產業發展,將使長春電子化學品、銅箔等高端應用,獲得加速推進機會。長春先前斥資270億元擴廠兩岸銅箔產能已獲各電動車廠採用,加碼80億元推動的電子化學品投資也預計年底陸續完工。

長春電子化學品台灣市佔率75%,具領先地位;2018年電子材料合計總銷售達39.95萬噸,年成長10.51%。今年雖有中美、日韓貿易衝突壓抑成長力道,推估全年銷售量仍可推進至42.3萬噸,年增5.88%。伴隨新產貢獻,有利加速開拓大陸半導體市場。以下為長春集團總裁林書鴻的專訪摘要:

問:中美貿易戰衝擊景氣趨緩,如何看待後市影響?

答:國際機構IHS Markit報告6月預測今年全球經濟成長率2.8%;其中,中國6.2%、日本0.6%、台灣1.9%。雖有轉弱,還是不錯,台灣政府預估2019年經濟成長率2.19%,顯示貿易戰動盪不安之際,台灣表現還算穩定。

產業靈活調度 景氣不悲觀

問:今年台灣景氣及油價走勢?

答:觀察台灣2018年與今年1~5月統計出口成長率。去年南韓出口成長10%,日本、中國各有8.7%、8.4%增長,台灣4.2%。不過,今年大陸因貿易衝突,前五月出口衰退19.3%,日、韓各增長3.7%、4.2%,但力道有所減緩,至於台灣則有14.2%明顯躍進。

雖然中東地緣動盪不安,英國與歐盟離脫爭議,中美貿易爭議難喬定,三大因素必定會衝擊國際經濟緊縮,但台灣在企業海外多元布局,產業靈活調度下,景氣無須過度悲觀。至於油價今年上半年平均在每桶65元,考量需求趨緩、產油國減產及中東因素等多空因素,如無重大國際事件,預測將維持65元左右擺動。

問:美國石化新產能下半年陸續開出,對亞洲石化影響為何?

答:美國頁岩氣為源的石化新增產品已陸續建竣開工;以乙烯來說,新建產能約1,000萬噸,年成長需求成長400萬噸,新增產能理應會被順利吸收,對亞洲石化競爭,我的看法是不必恐慌過多。尤其,大陸環保政策催化產業淘汰,台商只要持續強化環保、利基布局,依舊有所發揮。

陸重視環保 台商競爭力強

問:長春集團身為全球重量級電子材料大廠,對產業趨勢及布局策略?

答:大陸加速推展中國製造,尤其半導體產業為領頭目標,對長春來說,自2018年底已著手在江蘇省常熟廠、揚州儀征廠、福建漳州廠新建大型電子化學品,已有部分先行開車供應半導體業,全部建廠完成在2019年底為目標,可全面提供對半導體工業所需高純度產品。

長春電子化學品為全球領導廠商,多數產品在Logic+DRAM市場市佔率達60~70%之多,兩岸生產基地共6個(大陸將有常熟、揚州、漳州3個)。其中,大陸常熟廠雙氧水年產4.8萬噸、顯影劑(2.38%)年產3.6萬噸、稀釋劑年產1.9萬噸,均可供應大陸最先進製程。揚州新廠顯影劑(25%)年產1萬噸,預計2020第二季投產,雙氧水年產3.6萬噸、顯影劑(2.38%)年產4.32萬噸、稀釋劑年產2.2萬噸,二期擴建待定。

【人物側寫】平實的重量級富豪 林書鴻

 不理財 專注拚事業 

長春集團近年在精力充沛的林書鴻督導下,展現活絡企業衝刺能量。然而,工作以外的林書鴻,是個什麼領域書籍都閱讀,喜歡打羽毛球、游泳健身,又可把飯後甜點,一分鐘輕鬆吃下肚的可愛長者。詢問林書鴻,集團近年獲利爆發,他既不花錢享受,賺這麼多錢要幹嘛?林書鴻笑說,別人若有100萬元可能會買股票、基金或票券投資,但自己不會理財,時間又有限,所以就專注發展事業賺錢。不過,別人若操作股票,每股賺進4元價差收益,但我的企業一年EPS 19元,扣除掉4元,還是能穩穩賺進一個股本,報酬率好像更好。

其實,身為台灣重量級富豪,林書鴻平時工作多是白色襯衫、西裝褲的平實打扮,手提的公事包也是早期四四方方的規矩醫生手提包。

就連長春集團總裁辦公室的擺設、辦公桌也與林書鴻事業草創期模式,一無改變;除了處理公文的辦公桌外,其他裝潢擺設就只有辦公室角落的另一閱讀書桌。

若硬要說花費,或許是林書鴻閱讀桌上,疊成幾座小山的書籍,從歷史、資本主義到人物傳記,範圍廣泛。相對林書鴻90歲高齡,其強烈好奇心、學習動力及閱讀眼力,讓人好生佩服。

此外,每天早起打羽毛球、游泳的林書鴻,身材、健康保養成效也不輸人。180公分、瘦高的身材,搭配健步如飛的身手,讓林書鴻從週一到週日從總公司、各地工廠督導不停歇。正因努力健身、工作,享受「美食」;或者該說「甜食」,是林書鴻另一生活小確幸。

有次記者與林書鴻到餐廳享用商用午餐,服務員送來飯後加點的咖啡與附贈蛋糕,只見林書鴻皺眉小抱怨,「為何給我蛋糕?」正當記者以為林書鴻是吃不下而抱怨,卻看他以不到一分鐘時間,就把蛋糕送進口中享用,吃完後林書鴻才笑著說,「我就是怕他送蛋糕來,我沒法拒絕才抱怨。」

對於集團未來運作規劃,林書鴻說,長春仿效台塑集團設立總管理處,啟動交班布局,企業穩健運作無虞。今年,大連化工改選董監,林顯東(林書鴻長子)取代廖龍星(廖銘昆之子)出任董事長,廖龍星仍擔任長春石化、長春樹脂董座,進入「二代合作共治」新時代。


延伸閱讀

長春轉型有成 搶進電動車、5G
林書鴻:電力能源多元建置才是穩健之道
長春集團 砸200億進軍古雷
因應貿易戰 長春集團加速海外搶市

你可能還喜歡