施宣輝正式接班 要帶宏碁直上雲端

宏碁新任董事

這一年,施宣輝有了不小的改變,像是更不吝面對媒體暢言,就算只是閒話家常或閒聊學生時代的嚐鮮趣事,他甚至開設社群網路平台的粉絲團,上傳許多個人工作上的、日常生活,及家人們相處的靜態、動態內容分享,還有不少直播活動或短片。

就媒體來說,某方面是好事。不容易約訪到他本人,鎖定他的粉絲團、勤於追蹤他的最新PO文,就能找到有趣的話題或新聞梗報導,諸如他對「有爸不靠是笨蛋」的論點、喝了30年「宏碁阿嬤」獨有特製的「919茶王」,還有他進入宏碁以來的心路歷程,及今年8月後正式轉換角色、正式成為接班人的自剖想法。

身為宏碁集團共同創辦人之二的施振榮、葉紫華夫婦長子,外界始終對施宣輝這位「二代」有相對較高的標準看待。他也坦言認為自己做為施振榮的兒子還不算稱職,因為他還能把手上的價值放大最大,而父親對他進入宏碁董事會的期許,是希望他能成為「最懂這個產業的董事」。

今年8月之前,施宣輝掛著宏碁自建雲產品事業群總經理的頭銜,帶著BYOC團隊在不同的產業領域尋找新機會,也終於在蹲了5年多後,在去年度交出成果。

最具代表性之一的GrandPad,以解決高齡者在面對科技連網生活的痛點為主軸,聚焦銀髮商機,繼去年在北美用戶數有倍增長、突破1萬人次後,今年也成功擴展線上及線下實體通路銷售據點,同時進一步揮軍英國、愛爾蘭市場,拚全年用戶數增長3倍以上,可望在今年底交出損平轉正的營運成績。

而去年底推出的AIoT邊緣運算裝置新品aiSage,透過整合智雲體管理系統的宏碁智雲數位看板abSignage,及建碁(3046)的遠端管控技術應用AICU等資源後,亦成功擴展更多業務機會、取得法國通路業者FNAC訂單,今年並積極開發歐洲市場的潛在客戶。

至於營運持穩獲利的資安事業安碁資訊(6690),已即將在今年第四季掛牌上櫃、在東南亞市場亦成功開拓新業務合作機會。另於兩年前分割獨立業務、成為宏碁旗下子公司之一的智聯服務(6751),去年度交出稅後每股獲利2.87元的佳績後,日前也正式通過申請股票公開發行。而這兩隻集團IPO小金雞,也是施宣輝卸下在宏碁大多的管理職後,惟二仍繼續擔任董事長的宏碁子公司。

施宣輝表示,轉型再造後的宏碁已再次回到產業競爭的行列裡,旗下新事業的發展亦已逐漸步入軌道,宏碁仍將續進行雙重轉型,而卸下管理職的他,在這個日新月異、快速變化的高科技產業中也將繼續學習,面對未來雖仍有很長的日子要努力,但他相信,「只要上得了那節車廂,就會到達目的地」,他都將繼續盡力為宏碁的未來打拚。

你可能還喜歡