緊緊緊的陳其邁 拚逆轉勝

行政院副院長

8月13日清晨6點多,行政院副院長陳其邁起床後拿起手機,螢幕突然跳出台南市長黃偉哲在臉書緊急宣布今天停班停課訊息,他立刻打電話給黃偉哲詢問怎麼回事?電話那頭傳來黃偉哲說:「三爺溪淹水!」他追問嚴重嗎?黃偉哲說:「淹到膝蓋。」他研判災情嚴重,告訴黃偉哲「我等下去看看」。

場景轉換,上午9點半國家住都中心記者會,原訂出席的陳其邁卻未現身,行政院通知媒體副院長另有要公取消出席,大批守候媒體開始打聽「另有要公」是指什麼?11點陳其邁抵達台南,在黃偉哲陪同下,視察三爺溪,他指示前瞻建設已編列的31.55億元、原定四年整治三爺溪排水工程,提前二、三年內完工。

上任七個月的「貞邁配」,行政院長蘇貞昌是「衝衝衝」,陳其邁則是「緊緊緊(台語快快的意思)」,力拚有感政績、消除民怨,希望扭轉去年九合一敗選、全民最大黨就是「反對民進黨」的頹勢,讓總統蔡英文順利邁向連任之路。而陳其邁也已順利轉型,從過去立委問政時「咄咄逼人」的陳立委,轉型成為高雄市爭建設、為各地解決問題的「暖男」副閣揆,網路聲量暴漲。

現在的他,邁粉期許他成為下任高雄市長;媒體點名他是總統蔡英文副手可能人選。家住高雄的他,周末會回到高雄,和高雄有關的公務行程,蘇揆也會請他代表出席,高雄719豪大雨,他當天就趕到永安視察,隔天又前往仁武、岡山;812連日豪雨他也前往阿蓮。不只如此,他還緊盯當初競選高雄市長時的三大政見:捷運黃線、橋頭科學園區和大林蒲遷村,他認為「這是競選承諾」。

對於高雄如此用心經營,陳其邁總是說:「身為高雄子弟,高雄是我的故鄉,只要高雄有需要,我都會全力以赴。」而他的哲學就是「做什麼,像什麼」,不會「吃碗內、看碗外」。

至於是否和小英搭檔,陳其邁則說,對我來講「只有貞邁配」。他認為,把副閣揆做好,組成會做事的行政團隊,對蔡總統來講,就是最好的加分。

從政24年的他,府院黨資歷完備,曾任立委、行政院政務委員兼發言人、總統府副秘書長、高雄市代理市長、民進黨副秘書長等,行政能力、政治判斷力及政治歷練在民進黨中生代幾乎無人出其右,去年九合一大選民進黨重挫後,今年1月蔡總統選擇蘇揆接任前行政院長賴清德,據了解,蘇揆則選擇了他擔任副閣揆,並獲總統同意。

在他的眼裡,副閣揆就是閣揆的副手,要輔佐閣揆,他的辦公室主任找來蘇揆前幕僚李懷仁,讓兩人溝通無障礙。遇到重大決策或部會間有疑難雜症時,蘇揆會先請他幫忙抽絲剝繭、釐清問題後提出幾項腹案,最後再交由蘇揆拍板,「衝衝衝」的蘇揆步調快,加上「緊緊緊」的他,兩人可說是最佳拍檔。

從同婚、台商回台投資、解決五缺、加速中小企業及根留台灣企業投資,到近期的境外資金匯回專法、擴大秋冬國民旅遊獎勵和擴大內需等,陳其邁無役不與,看得到他和跨部會、立法院間的折衝協調能力。

去年底高雄市長敗選後,他難免感到「失望」,但已在政壇打滾24年的他,早已看盡宦海沈浮,體悟到人生有失敗,才會有精彩的故事,沈澱兩個月後,接下副閣揆一職,對於在野黨批評內閣是「失敗者聯盟」,他說「會永遠放在心裡」,更虛心地傾聽民意,努力打拚,重新贏回人民的信賴。

你可能還喜歡