周添財 帶領遠銀重返榮耀

遠東商銀總經理

遠東商銀總經理周添財6月時在股東常會向股東報告好消息,2018年每股稅後盈餘(EPS)重返1元之上達1.08元,年成長創八年來新高的24%,並且總資產突破6,000億元大關,他強調,未來將繼續落實一貫的「長期穩健成長」目標。

周添財接任遠銀總經理將滿三年,回顧2017年遭遇國際金融市場逆風,雖然表現在同業中仍相對穩健,但大環境不利效應,全年EPS未達1元以上水準。去年他設定EPS達重返元之上目標,在「深耕數位金融、維持利基領先、發揮集團綜效」的策略功成運用下,不止順利達陣,更創八年最高年成長佳績。

「未來將力拚掌握數位金融與領導品牌,追求企業永續經營,長期穩健增長」。周添財表示,該行資產規模穩健成長破6,000億元大關,加上營運績效表現佳,更受到國際信評的肯定。惠譽在今年5月時將遠銀國際長期評等調升至BBB,國內長期評等調升至A+(twn),長期展望維持穩定。

遠銀獲惠譽調升信評,主要反映持續提升且日漸多元的商業模式,以及國內和海外業務的審慎成長。近四年來逐步建立區域性聯貸案主辦行記錄,有助於業務多元化,以因應國內高度競爭的銀行體系。加上國內資產品質維持穩健,約半數放款部位為房貸,並且在近年來擴張策略下,在大陸與其他亞洲新興市場曝險,仍持續低於同業平均,風險偏好從目前的水平顯著增長,資產品質和資本緩衝維持穩定。

此外,遠銀成為「台灣就業99」及「台灣高薪100」兩個指數成份股已有多年,今年更再入選「永續指數成份股」。周添財對此全不居功,他認為,這是集團董事長徐旭東的力挺,集團企業的有力支援,及全體同仁努力的成果。

遠銀成長動能並且延續至今年,第一季稅前淨利13.8億元,較去年同期成長75%,年化稅前資產報酬率(ROA)0.88%,年化稅前股東權益報酬率(ROE)12.12%,皆高於同業水準。周添財指出,追求業務績效表現亮眼的同時,該行更重視資產品質維持良好,逾放比降至0.237%,且逾放覆蓋率提升至574%。

展望今年成長動能,由於遠銀在跨境與國際聯貸主辦業務逐漸建立品牌,全行的海外資產獲利占比更衝到占40%。

周添財強調,跨境金融服務團隊於上半年成功籌組兩大跨境及國際聯貸案,聯貸金額4.1億美元,近期再主辦全穩生技農技跨境聯貸案,統計跨境企金服務平台近五年來籌組跨境聯貸案與國際聯貸案已達24件,展現中型銀行主辦跨境聯貸的實力。

海外布局也積極推展,周添財說明,進行中的新加坡及越南胡志明市設置辦事處,目前已順利進入當地政府審核階段,鎖定海內外企業南向及東協市場興起商機,海外市場獲利可望持續擴大。另外,台商回流商機也密切掌握。

國內核心業務部分,周添財全力推動金融數位創新,目前離櫃率已達近九成。他說,遠銀將持續推升全行數位化的成熟度,掌握Open Banking商機,深化大數據運用與各項e化服務。包括Bankee社群銀行加速功能完備化,FE跨界行動應用平台發展金流Open API,協助零售及餐飲通路開發各自的App支付服務,挑戰成為國內最佳金流整合服務。遠東快樂信用卡以金流及支付專業,串連集團企業金流服務平台,合力打造「遠東支付生態鏈,構築遠東生活圈」。

一手催生Bankee 助年輕人逐夢

管會7月公布純網銀核准設立名單,正式開啟數位金融時代新里程,但其實各銀行的升級版網路銀行早已激烈開打,廣受年輕族群的認同,遠東銀行由總經理周添財主導,一手催生國內唯一的社群銀行「Bankee」,去年11月正式上市,他表示,目前營運順利,「還有很大的進步空間」。

3C世代的年輕族群取得金融服務的管道,完全顛覆傳統銀行的模式,金融數位化革命早已開始。周添財認為,遠銀鑑於社群為年輕人取得及傳播訊息媒介的首位,因此創新設立數位金融子品牌Bankee,也是全台首家社群銀行,「千禧世代有其獨特的世代魅力與創意,Bankee架構完全以社群為核心,融合多項創意社群商品與回饋機制,期待提供年輕世代創夢以及支持圓夢的機會,成為支持年輕人創夢的助力」。

遠銀在經過對國內20~38歲族群進行廣泛的調查,結果顯示有65%每月收入低於3萬元,73%每月結餘低於1萬元,凸顯在有限的收入下,更應穩健理財、逐夢踏實。周添財說明,該行總共運用21項創新專利,融合社群、遊戲、AR等元素,建置3C世代專屬的社群銀行Bankee,並且從四大創新出發,即社群銀行、社群變現機制、擴增實境AR信用卡、App遊戲化,當社群朋友愈多,可獲得的回饋也愈多。

遠銀金融數位化策略,反應在「離櫃率」穩定成長至九成,即每100筆交易僅10筆臨櫃。周添財說,遠銀維持粉絲團互動率排名,連續三年居同業第一,精準掌握數位客群樣貌和喜好,推出Bankee社群銀行,透過開放性社群金融平台(Bank as a Platform,簡稱BaaP),目標在擁有共創、共享、共好的平台經濟模式,客戶是使用者也是產品設計者、經營者,在平台上經營自己的「社群圈」,輕鬆將社群變現。


小檔案

◎學歷:政治大學銀行系
◎經歷:荷蘭銀行台灣區副總經理、遠東商銀執行副總經理
◎理念:與時俱進的長期穩健成長動能,追求股東、客戶、社會及員工永續共好的目標

你可能還喜歡